어린이 수사대 넘버스 1 : 절도뤼팽의 등장 - 와이즈만 수학 추리동화 어린이 수사대 넘버스 1
김용세 지음, 허아성 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2022년 2월

재미로만 따지면 단연 외국 동화가 압도적이라고 생각해 왔는데, 최근엔 굉장히 다양한 동화책들이 우리나라에서 출간되고 있는 것 같다. <어린이 수사대 넘버스> 시리즈는 와이즈만 북스에서 출간된 "와이즈만 수학 추리동화"이다. 지금까지 수학 동화라고 하면 사실 그림책 위주였고 때문에 초등학생을 위한 수학 동화는 많지 않았다. 엄마들 사이에 유행하는 수학 동화는 전집이라 엄두도 안 나는 게 사실이고 아이도 그 어마어마한 권수 앞에 잘 읽으려고 하지도 않을 게 뻔하다. 그저 엄마의 만족일 뿐..ㅎㅎ

<어린이 수사대 넘버스>는 우선 아이들이 좋아할 만한 이야기에, 수학과 추리가 합쳐져 있어 무언가 읽는 아이들도 함께 풀어가고 있다는 느낌이 많이 들 것 같다. 때문에 수학에 자신이 없어도 넘버스가 풀어낸 과정을 통해 사고력을 기를 수 있고 내가 스스로 풀어내지 못했다 하더라고 다양한 기법, 어떤 식으로 접근해야 하는지를 익힐 수 있으므로 앞으로 다양한 수를 접하거나 문제를 접했을 때에도 처음부터 좌절하지 않고 이렇게, 저렇게 풀어보려 노력할 것이다.

1권은 앞으로 펼쳐질 사건들의 주요 등장인물인 절도 뤼팽과 어린이 수사대 넘버스를 소개한다. 그렇다고 그저 등장만 하고 미적지근하게 끝나는 것이 아니라 절도뤼팽이 저지른 사건을 아이들이 풀어내는 데 한몫하게 되면서 두 주요 등장인물을 등장시켰다.

절도뤼팽은 앞으로 자진이 저지를 절도 시간을 예고하는 도둑이다. 지금까지 어떤 단서도 없어 경찰은 속수무책인데 이 사건을 맡은 강 팀장과 백 형사는 계속해서 이 사건을 생각할 정도로 아주 골치가 아프다. 그러다 강 팀장의 딸인 다빈이의 생일 날, 강 팀장은 딸의 생일 선물을 구입하고 집으로 가 다빈이의 친구들을 만난다. 그 중에서 수학이라면 못 하는 것이 없다는 수리와 다빈이의 감정을 잘 알아채는 방국이를 만나고 이 아이들을 통해 사건의 실마리를 조금씩 얻게 된다.

사실 아이들에게 사건 일지를 보여주는 장면이나 딸아이의 생일에 다른 아이와 진지하게 대화하는 모습, 문제 푸는 것을 좋아한다는 강 팀장보다 아이들이 더 문제를 잘 풀어내는 모습 같은 것들은 좀 거슬리긴 한다. 하지만 이미 아이들이 탐정단을 결성하고 형사들을 도와 문제를 해결해가는 <플루토 비밀 결사대>가 있었으니, 목적을 위해 조금 무시해 본다. 어쨌든 아이들 입장에선 아이들이 어른들보다 똑똑하게 느껴지는 데서 희열감을 느끼며 좀더 적극적으로 참여하는 모습을 보일 테고 무엇보다 "수학 추리 동화"이니 절도뤼팽과 넘버스와의 수학 추리 대결에 의미가 있기 때문이다.

1권에서 절도뤼팽은 아주 교묘하게 이리저리 빠져나갔고 넘버스가 참여한다는 사실을 알아냈다. 마지막 에필로그에선 문화재청장이라는 사람의 등장으로 앞으로 어떤 일이 벌어질지 마구마구 궁금하게 만든다. 앞으로 절도뤼팽과의 결투에서 어린이 수사대는 결국 승리할 수 있을 것인지!

#어린이수사대 #넘버스 #와이즈만북스 #와이즈만수학추리동화 #수학추리동화 #초등도서 #수의개념 #수의규칙