스파이 여우 돋을볕 문고 1
김형진 지음, 이갑규 그림 / 지구의아침 / 2022년 1월

보통, 우리나라 전래 동화 속 여우의 모습은 긍정적인 모습보다는 약삭빠르고 무섭고 사람에게 위해를 가하는 동물의 이미지가 강하다. 하지만 그런 모습은 그저 인간이 만들어 낸 이미지일 뿐 오히려 그런 이미지를 구축할 수 있었던 것은 여우가 그만큼 똑똑하고 영리하게 행동할 줄 알기 때문일 수도 있다.

<스파이 여우>라는 제목을 처음 봤을 때에는 한 여우 무리에서 다른 여우 무리로 들어가 스파이 행동을 하는 이야기인 줄 알았다. ㅋㅋㅋ 하지만 자세히 들여다 보니 그것이 아니다. 스파이 여우란 한 여우 가족 속에 들어간 인공 지능 로봇이다. 한 로봇을 제작하는 회사에서 세계적인 야생 동물 연구 학회로부터 여우 세계 관찰을 의뢰받아 실제 여우처럼 만든 아기 여우 로봇을 만들어냈다. 그리고 그 스파이 여우를 여우들이 다니는 길목에 침투시켜 가족의 한 무리로 받아들여지는지부터 관찰을 시작한다. 그리고 놀랍게도 엄마 여우인 리사는 말은 하지 못하지만 맑은 눈을 가진 이 스파이 여우를 가족으로 받아들이고 "맑은 눈"이라는 이름을 붙여준다.

이들을 관찰하는 김 박사와 이 감독은 이 여우 가족의 모습을 통해 그동안 가지고 있던 통념을 깨트린다. 특히 무조건 여우는 교활하고 나쁘다는 이미지를 갖고 있던 이 감독은 낯선 아이를 가족으로 받아들이고 아이를 위해서라면 물불 가리지 않는 이 가족에게 감동하며 자신의 편견을 깨트린다.

"싸알립은 인간들이 하는 짓을 또렷이 보고 있어요. 이 산의 최고 포식자는 독수리, 부엉이, 뱀, 여우가 아니에요. 바로 인간입니다. 인간들은 배가 고파서 사냥하는 게 아니라 닥치는 대로, 보이는 대로 동물들을 잡아 죽이기 때문이에요. "...34p

인간들이 만든 그 어떤 여우에 대한 편견보다 잔인한 건 사실 인간이라는 사실이 뼈아프게 다가온다. 동화 속에서만 존재하는 것 같은 인공지능 로봇이 어디까지 가능한지를 깨달을 수도 있고 자연 속에서 적응하며 살아가는 여우의 생태와 더불어 아무렇게나 마치 이 세상의 주인인 것처럼 행동하는 인간의 폐해도 깨달을 수 있었던 감동적인 동화였다.

#스파이여우 #인공지능로봇 #지구의아침 #김형진 #여우생태 #저학년동화 #초등도서