닌니와 악몽 가게 1 - 끔찍한 간지럼 가루의 비밀 닌니와 악몽 가게 1
막달라네 하이 지음, 테무 주하니 그림, 정보람 옮김 / 길벗스쿨 / 2022년 3월

우리집 둘재는 유난히 겁이 많다. 처음엔 어려서 그러려니~ 했는데 조금도 나아지지 않는다. 미디어를 통해 무서운 장면을 자주 본 것도 아니고 평소 무서운 이야기를 많이 나누는 것도 아닌데 그런다. 모든 면에 겁이 많은가 하면 그것도 아니다. 사람을 사귀고 새로운 환경을 접하거나 남 앞에서 이야기할 때는 신기할 정도로 용기백배이지만 귀신, 유령, 좀비 등의 초자연적 존재는 현실적이지도 않지만 너무너무 무서워한다.

<닌니와 악몽가게> 는 표지에서부터 유령이 등장하는데 이 유령, 뭔가 비실비실하게 생긴 것이 하나도 무서워 보이지 않는다. ㅋㅋ 전체적으로 어두운 배경이지만 너무나 귀여운 일러스트가 중심을 잡고 있어 너무나 겁이 많은 우리집 아이도 관심을 갖는다.

<닌니와 악몽가게> 1. 끔찍한 간지럼 가루의 비밀은 시리즈의 첫 번째 권이다. 때문에 뭔가 엄청난 사건이 벌어지거나 하지는 않지만 첫 번째 서막을 여는 역할을 아주 잘 해주고 있다. 예를 들면 등장인물이 모두 모여 시작을 알리고 어디서 이야기가 벌어지는지 공간을 설명하고, 앞으로 어떤 일들이 일어날지 아주 조금~ 힌트를 주는 식이다. 1권에서는 각 캐릭터의 성격을 조금씩 엿볼 수 있는데 주인공인 "닌니"의 성격이 아주 마음에 든다. 우선 우리 둘째와 동갑이라는 점! 우리 아이만큼 고집이 세지만 의지가 강하고 유령 따위 전혀 놀라지 않는 용감한 마음을 갖고 있다는 것. 때문에 우리 아이처럼 겁이 많은 아이들도 닌니와 동질감을 느끼며 자신도 조금 용감해지고 싶다는 생각을 갖게되지 않을까?

이제 9살이지만 자전거를 갖고 싶다는 원대한 꿈을 가진 닌니가 돈을 벌기 위해 새로운 모험, 도전을 감행한다. 일을 하고 돈을 벌겠다는 것인데 일반적인 사람이라면 9살짜리 아이를 고용하지는 않을 터. 그래서 찾아간 곳이 이상한 할아버지네의 악몽 가게였다. 겉에서부터 으스스하지만 닌니는 거뜬하게 "꽤 더러워 보이는 가게"라고 한다. 그리고 그 가게에서 몇몇의 이상한 존재들을 만나고 첫 번째 사건부터 클리어! 앞으로 어떤 사건들이 펼쳐지고 그 사건들을 닌니가 어떻게 해결할지가 정말 기대된다.

사실 어느 정도 자라면 이런 초자연적인 존재에 대한 호기심이 발동한다. 그저 무서울 수도 있겠지만 그걸 조금만 극복하면 그 다음부턴 상상의 날개를 달 수도 있다. <닌니와 악몽 가게>는 즐거운 사건들과 함께 상상을 마구 자극할 만한 이야기이다. 너무 무섭지 않고 때론 장난 가득한 즐거운 상상을 하게 할 이야기말이다.

#닌니와악몽가게 #간지럼가루 #길벗스쿨 #저학년도서 #초등도서 #상상력 #유령