동생 찾기 대소동 상상놀이터 15
안네마리 노르덴 지음, 원유미 그림, 배정희 옮김 / 보물창고 / 2022년 1월

<동생 찾기 대소동>의 표지를 보니 어딘가 낯설지가 않다. 작가가 안네마리 노르덴! 검색해 보니 역시나~

<잔소리 없는 날>의 작가이다. 초등 도서 중에서 아주 유명한 책! 안타깝게도 나는 아직 읽어본 적은 없는데 제목 만으로도 아이들이 이 책을 얼마나 좋아할지 알겠다. 그러니 아마도 이 작가는 아이들의 마음을 아주 잘 알아주는 어른이며 아이들의 삶 속에 아주 미묘하고 감춰진, 하지만 표출하고 싶은 감정을 잘 잡아내어 아이들에게 공감을 일으키는 동화를 쓰지 않을까~ 하고. 그러니 아주 오래도록 베스트셀러가 되었겠다.책 뒤편을 보니 <동생 찾기 대소동>은 안네마리 노르덴의 세 번째 동화인데 이 세 동화 모두 주인공은 다르지만 마치 한 주인공의 이야기인 것처럼 이야기가 연결되어 있다.

<동생 찾기 대소동>에서는 얀이라는 오빠가 등장한다. 방학, 비가 내린 오후얀은 얼른 마당의 모래놀이터로 가 아주 꼼꼼하게 긴 터널을 만들고 있다. 그때 다섯 살 여동생 안나가 정원으로 나와 얀의 터널을 돕겠다고 한다. 다섯 살짜리가 돕겠다니~ 아마도 이 터널은 망가질 게 뻔하다. 그러니 저리 가라고 할 수밖에. 하지만 안나의 입장에선 오빠를 도와주려다가 거부당하니 민망하다. 게다가 집에 들어오니 엄마도 싸우지 말라며 안나에게만 난리다. 안나는 이것저것 다~ 싫어지고 눈물만 난다.

자, 이제 사건의 시작이 완성! 한창 시간이 흐르고~ 이제 제 할일을 다 한 오빠 얀과 엄마는 이제서야 안나를 찾고 이제 안나는 없다. 두 사람은 안나를 찾을 수 있을까?

얀의 심리 묘사가 아주 뛰어나다. 첨엔 별 것 아닐 거라고 생각했지만 안나가 있을 거라고 생각했던 곳에 안나는 없자 이제 점점 초조해진다. 그리고 계속 생각나는 건, 자신이 한 "꺼져!"라는 한 마디!

내가 어떤 일에 집중하고 있다가 그 일에 방해를 받으면 상대방에 대한 배려나 상황 등을 고려하지 않고 나도모르게 상처주는 말을 내뱉기도 한다. 한 번 내뱉은 말을 주워담을 수도 없고 완전히 무시하자니 분명 상대방에게 상처를 주었을 생각을 하면 잊혀지지 않는다. 그럴 때 어떻게 행동해야 할까. 솔직하게 자신의 행동을 사과하고 더욱 돈독해지면 좋겠지만 회피하거나 그냥 알아주겠지~하기도 한다. 하지만 가족은, 곁에 있어 그 소중함을 자꾸 잊어버리는 존재라 오히려 더 자신의 마음을 표현해주어야 한다.

얀의 동생을 찾는 과정은, 어쩌다 보니 또다른 동생 돌보기가 되어버렸지만 그 과정을 통해 더욱 성장했을 것이다. 또한 자신이 한 행동에 대한 책임을 지는 방법을 깨닫지 않았을까.

*이 후기는 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다. *