책의 구성 하나하나가 너무나 마음에 들었다. 우선, 글의 구성이 그렇다.
1부는 "변화하는 세계, 흔들리는 한반도"로 이 사건의 결말, 그러니까 안중근이 이토 히로부미를 죽이고 만세를 부르다 잡히고 재판이 러시아가 아닌 중국의 일본령으로 옮겨지게 된 상황까지와 러시아나 중국에서 왜 그것을 받아들일 수밖에 없었는지에 대한 국제 정세에 대해 설명한다.
2부는 이토 히로부미의 계획이 어디서부터 시작되었는지 설명하며 그 속에 숨은 야욕과 계획을 차근차근 설명한다. 여기서 일반 역사책들처럼 시간순으로 하나하나의 역사를 죽~ 설명하는 대신, 이토 히로부미와 일본의 숨은 계획에 초점을 맞추어 어떻게 조선에서 이권을 조금씩 차지해 가는지를 집중 조명해서 설명하는 것이 아주 놀라웠다.
3부는 양반 집안이었던 안중근이 바람 앞의 등불이 된 조선에 대해 고민하고 어떻게 행동할 것인지를 여러 시행착오를 거치는 과정에서부터 본격적으로 독립 운동을 위해 어떻게 움직이고 어떤 생각을 했는지를 하나하나 설명한다. 그리고 다시 1부에 이어 감옥에 갇힌 안중근의 재판 과정과 그럼에도 의연했던 모습을 마치 눈으로 보는 듯 읽을 수 있다.
거기에는 이 책 설명 중간 중간, 거의 한 페이지에 한 것에서 두 컷까지 차지한 많은 자료(일러스트, 사진, 당시 자료 등)가 한 몫 한다.