알파카 욜라의 마음 키우기 대모험
최정용 지음, 이주미 그림 / 상수리 / 2021년 10월

<알파카 욜라의 마음 키우기 대모험>은 두 아이의 아빠가 쓴 책이다. 매일 밤 '재밌는 이야기'를 해달라는 아이들에게 이야기를 만들어 해주다가 좀더 체계적으로, 아이들의 인성에 도움이 될 만한 주제를 엮어서 들려주면 어떨까 싶어서 만든 이야기가 바로 이 책이라고 한다. 아빠가 매일 밤 아이들을 위해 시간을 내주는 것도 대단한데 이렇게 책까지 쓰시다니 감탄스럽기만 하다.

알파카 욜라는 아빠와 함께 여행을 떠나는데 너무 친해서 '베프대디'라고 부르는 아빠와 4군데의 마을을 여행하며 보고 듣고 느낀 것을 아이들이 가져야 하는 마음가짐과 함께 배우고 깨닫게 된다. 이야기가 진행되면 글 중간중간 욜라가 깨닫고 깨우친 해시태크가 붙어 있다. 어떤 마음가짐을 가져야 좀더 현명하고 더불어 사는 사회에서 서로 도우며 살아갈 수 있을지 망설이지 않고 도전하고 함께 배워나갈 수 있는지 등 말이다. 이런 부분이 다소 딱딱해 보이거나 조금 강압적으로 보이기는 하는데 내용을 읽고 옆에 해시태그를 한 번 눈에 담는 것만으로도 그런 마음가짐을 갖게 될 것 같은 느낌이다.

욜라는 회색빛 마법사 마을과 슬라임 마을, '베르'의 마을, 호수 마을을 여행하게 되는데 각각의 마을에서 마을 주민들과 지내면서 그 마을의 사건을 해결하기도 하고 도움을 필요로 하는 동물들에게 힘이 되기도 한다. 이런 과정은 저절로 생겨나는 것이 아니라 베프대디의 응원 속에서, 혹은 스스로의 다짐과 앞 마을에서의 교훈에서부터 시작된 것이라 더욱 뜻깊다.

우린 생긴 것만으로도 이 사람은 이럴 것이다, 라는 편견을 갖고 살고 해야 하는 것 앞에서 하고 싶은 것을 하며 실수하기도 하며 때론 '나'만을 생각하며 다른 사람에게 해를 입히고 억울하거나 치사해도 제대로 이야기하지 못한 채 짜증만 내기도 한다. 그럴 때 좀더 마음을 열고 귀 기울여 들어주고 마음을 다잡고 용기내 결단을 내리거나 서로를 배려하고 스스로를 믿는다면 분명 좋은 마을, 좋은 나라가 될 것이다. 욜라는 세상을 여행하며 그런 것들을 배워나간다.

한 마을의 여행이 끝나면 이렇게 해시태그를 정리하고 왜 이런 마음가짐이 필요한지 어떻게 쌓으면 되는지 설명하는 페이지가 나온다. 아이들은 이 페이지를 통해 앞의 내용을 한 번 더 되새기고 자신에게 부족한 것과 그렇지 않은 것으로 생각해볼 수 있을 것이다.

이제 막 세상 속에 던져진 아이들은 울타리 안에서 생활하던 대로 떼도 쓰고 욕심도 부리고 화도 낼 것이다. 하지만 함께 생활하는 공동체 안에서 우리가 스스로에게 갖는 자존감과 믿음이 얼마나 중요한지 깨닫게 된다. 움츠러들지만 말고 이렇게 경험으로 배우는 아이들을 위해 부모로서 어떤 역할을 해야 하는지도 생각해 본 것 같다.

*이 후기는 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다. *

#마음키우기 #인성동화 #초등동화 #저학년 #상수리 #마음동화