우연한 생 - 우리가 살지 않은 삶에 관하여
앤드루 H. 밀러 지음, 방진이 옮김 / 지식의편집 / 2021년 8월

기억을 되살려 보자. 지금까지 살아왔던 삶 중에 이것만큼은 바뀌었으면 하는 지점이 있는지. 많은 이들이 장난처럼 '과거로 돌아갈 수 있다면 언제로 돌아가고 싶은가'에 대하여 묻곤 한다. 그 질문을 들으면 진지하게 고민한다. 여러 변곡점 중 어느 곳을 선택할까...하고.

<우연한 생>은 그런 "우리가 살지 않은 삶"에 관하여 이야기하는 책이다. '만약 이때 내가 이런 결정을 했더라면', "혹시 이런 선택을 했다면 어땠을까' 하고. 저자 앤드루 H.밀러는 그런 의문에 대해 시와 영화, 소설 속 이야기들을 통해 작가들이 이런 또다른 삶에 대해 어떻게 생각하고 어떻게 작품 속에 녹여냈는지를 논하고 있다.

수많은 시와 소설이 등장하고 몇 편의 영화가 등장한다. 책 좀 읽었다고 나름 생각하고 있었는데 그야말로 멘붕의 연속이다. 단 한 작품도(그나마 이름이 알려진 고전) 기억나지 않거나 읽지 못한(읽으려고 했거나 전혀 모르는) 작품들이다. 그러니 책의 한 문장 한 문장을 정말 열심히, 따라가며 읽을 수밖에. 저자는 나름 가벼운 에세이가 되었다고 고백했지만 내게는 꽤나 어려운 책이었다. 하지만 의미 있고 두고두고 읽어보고픈 책이다.

너무나 많은 작품을 예시로 들고 있지만 영화 중 <멋진 인생>과 시 <당신을 사랑하는 신>, 소설 중 <속죄>를 대표작으로 선정해 설명하고 확장시킨다.

수많은 인생에서 작가들은 또다른 길을 n+1이나 n-1로 인식한다는 것, 끊임없이 그 다른 삶을 들여다보고 탐색한다.

"이런 말을 하기는 조심스럽지만, 살지 않은 삶은 중년의 관심사다. 살지 않은 삶이 있으려면 먼저 삶을 어느 정도 살아야만 한다. 미래에 다른 삶을 살 가능성들이 거의 사라졌다고 느낄 대면 어김없이 과거에 선택하지 않은 길들을 떠올리게 된다."...47p

"우리가 오래전에 물었어야 하는 질문은, 우리는  현재의 우리가 누구인지를 이해하기 위해 과거로 돌아가는가?"...239p

한때는 정말 잘 선택했다고 생각하더라도 시일이 흐른 뒤 돌아보면 그때, 다른 선택을 했었어야 한다고 느낄 때가 있다. 이 또한 나이가 들어 과거를 돌아보았을 때 생기는 감정과 생각이다. 저자는 책을 통해 그러므로 선택에 후회를 하지 말라거나 최선을 다하라는 말을 하는 것이 아니다. 그저 우리가 지난 것들에 그렇게 생각할 수밖에 없음을, 그러므로 많은 예술 작품에 그런 생각들이 묻어날 수밖에 없음을, 그리고 그런 작품들을 하나씩 뜯어보며 통찰할 뿐이다. 그러므로 <우연한 생>은 삶에 대한 예술 작품이 얼마나 아름답게 우리 삶을 들여다보고 있는지를 알려주는 책이다.

*이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다. *

#우연한생 #앤드루H.밀러 #지식의편집 #지식의향연 #살지않은삶에관하여 #가지않은길 #속죄 #멋진인생 #당신을사랑하는신 #지적여행