박찬두 체험 스콜라 어린이문고 35
정연철 지음, 조승연 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 6월

표지가 아주 강렬하다. 눈에 확! 띄는 진한 핑크 바탕에 두 눈이 휘둥그레한 두 사람의 커~다란 얼굴이 겹친 것도 너무 웃긴데, 거기에 노랑빛 이름 "박찬두"가 팍! 박혀있다. <박찬두 체험>이라니~! 제목도 기가 막히다. 표지부터 제목, 일러스트까지 완벽하다. 뭐가? 아이가 읽고 싶도록 만든 게! ㅋㅋㅋ

뒷표지도 마찬가지다.

툭하면 엄마를 찾는 철부지 웅달샘과

씩씩하고 능청스러운 애어른 찬두의

포복절도 영혼 변경 소동!

<박찬두 체험> 뒷표지

뒷표지만 봐도 이 책의 내용이 대강 어떨지 짐작 가능하다. 영혼이 뒤바뀌는 "스위치" 형식의 영화나 드라마가 꽤 있었기에 사실 어른에게는 익숙한 구성의 포맷일지 몰라도 이제 막 줄글을 읽기 시작한 아이들에게는 매우 새로운 형식의 이야기일 것이다. 하지만 잘 생각해 보면 이런 스위치 형식이야말로 상대방의 감정이나 상황을 가장 잘 이해할 수 있는 방법이 아닐까 싶다.

친구와 사소한 다툼이 생기거나 말도 안되는 떼를 쓰면 나는 가끔 "입장을 바꿔서 생각해 봐!"라고 말한다. 사자성어 "역지사지"까지 들먹여가며 설명하는 것이다. 아이는 이쯤 되면 억지로라도 "모른다!"고 잡아뗀다. 이럴 때 정말로 상대방이 되는 경험을 한다면? ㅋㅋㅋ 아마 이제부턴 모른다는 말은 쑥 들어갈지도 모르겠다. <박찬두 체험>의 웅달샘처럼.

책을 읽을 때 차례나 목차를 보라고들 하지만 사실 발췌독을 하지 않는 이상 잘 눈여겨보는 편은 아니다. 그런데 <박찬두 체험>은 저절로 눈이 갈 수밖에 없었다. 너무 특이하고 예뻐서!!! 어쩜 이렇게 기발하고 창의적이고 예쁜 소제목들을 지을 수 있었을까. 이렇게 모아놓고 보니 너무 예쁘고 궁금해서 책을 읽지 않을 수가 없다.

초등학교 교사 김웅 선생님은 별명이 웅달샘이다. 웅달샘은 자신이 원해서 선생님이 되지 않았다. 딱히 되고 싶은 게 없었는데 엄마 아빠가 되라고 하니까, 된 거다. 그리고 출근 첫날부터 후회했다. 아이들이 몹시 정신 사나워서. 아무리 소리치고 야단쳐도 아이들은 막무가내였고 갈수록 피곤해질 뿐이었다. 그러다 보니 엄마 아빠가 원망스럽기만 했다. 자신과 맞지 않으니 이제 그만둬야겠다고, 다짐하고 딱 1년만 더~하고 맡게 된 반에 박찬두란 아이를 만나게 됐다. 옆반 은근히 좋아하던 미미샘이 아주 특별한 아이라고 소개한 아이. 하지만 웅달샘이 봤을 때 이 아이는 소중하고 예쁘고 착한 아이가 아니라 말썽만 일으킬 문제 아이로만 보인다. 그러다 두 사람(박찬두와 웅달샘)의 몸이 천둥번개로 바뀌게 된다.

웅달샘 같은 어른이 과연 웅달샘 혼자뿐일까. 아닐 거다. 언제부터인가 독립하지 못하고 부모에게 의지해 사는 캥거루족도 늘어났고 어릴 때부터 부모가 정해주는 대로 살아서 자신이 무엇을 선택해야 하는지도 모르고 어떻게 살아가야 하는지 전혀 모른 채 그저 어리광만 부리며 사는 어른들도 부지기수다. 반면 우리 주위엔 박찬두같은 아이들도 많다. 가정 환경이 좋지 않아서 아주 많은 일을 스스로 해야 하는 아이들, 혹은 자기 일뿐만 아니라 가사 일과 동생들까지 돌봐야 하는 아이들 말이다. 그러니 <박찬두 체험>은 그냥 서로의 상황을 이해하기 위한 판타지 같은 동화가 아니라 바로 우리 이웃들의 이야기이기도 하다.

"웅달샘은 이렇게 어렵게 사는데도 늘 밝은 에너지가 뿜뿜인 찬두가 대단해 보였지. "...58p

"웅달샘은 어깨를 들썩이며 울었어. 평생 자신 거라고 믿었던 삶이 하루아침에 남의 것이 되자 이제야 소중하게 느껴졌어."...85p

"그동안 사는 게 너무 대충이었고 자기 기분이 제일 중요했다는 생각이 들었어."...97p

우린 일상의 소중함을 자주 잊곤 한다. 그 일상이 없어질 수도 있다는 생각을 하지 않는 것이다. 하지만 그 소중함을 깨닫고 내가 변화하는 순간 많은 것들이 변할지도 모르겠다. 그렇게 되면 나뿐만 아니라 주변인들의 상황도 이해하고 배려해줄 수 있는 사람으로 자랄 수 있다.

*이 후기는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다. *

#박찬두체험 #정연철글 #위즈덤하우스 #조승연그림 #스위치동화 #일상의소중함 #역지사지