한락궁이야, 네 집을 지어라 모해 창작동화 1
안수자 지음, 정인성.천복주 그림 / 모해출판사 / 2020년 11월

서천꽃밭이니, 뼈오를꽃, 살오를꽃, 피오를꽃, 숨트일꽃... 같은 단어들은 <바리데기> 신화를 통해서나 들어봤다. 그리고 그 바리데기 설화 속에서 나오는 이야기가 전부인 줄 알았다. 저승의 서천꽃밭을 지키게 된다는 한락궁이 설화의 내용을 책 뒤편 "지은이의 말"을 통해 확인하고 나서야 하나일 리가 없겠다는 생각이 들었다.

한락궁이 신화의 내용은 이렇다. 서천꽃밭 꽃감관으로 임명받은 사라도령은 임신 중이었던 부인, 원강아미와 함께 서천꽃밭으로 간다. 하지만 도중에 너무 힘이 들어 사라도령만 떠나고 원강아미는 천년장자의 집에 종으로 들어간다. 천년장자를 아비로 알고 자랐지만 계속해서 생명의 위협을 받았던 한락궁이는 뒤늦게 자신의 친아버지를 알고 서천꽃밭으로 찾아가고 환생꽃과 멸망꽃을 비롯해 신비한 꽃을 가지고 돌아와 천년장자를 응징하고 죽은 어머니를 살려내고 어미, 아비와 함께 잘 살다가 훗날 아버지를 이어 서천꽃밭 꽃감관이 된다.

<한락궁이야, 네 집을 지어라>를 읽기 전에 이 한락궁이 신화의 내용을 아는 게 중요해 보인다. 신화를 몰라도 내용은 따라갈 수 있겠지만 책의 주제라든가 깊은 의미 같은 것은 깨닫기 어려울 수 있기 때문이다. 한락궁이가 왜 그렇게 생각하고 행동했는지 제대로 이해하기 위해서는 꼭 알아둘 필요가 있다.

<한락궁이야, 네 집을 지어라>는 한락궁이 신화를 바탕으로 아리아와 한락궁이, 수피아의 이야기가 펼쳐진다. 아리아는 부모가 없이 자신을 키워준 할머니의 건강에 문제가 생겼고 한락궁이는 어머니를 잃은 아픔으로 복수에 불타있다. 수피아는 동생을 인질로 잡혀 마음대로 행동할 수가 없다. 각자의 아픔을 안은 이들이 한락궁이의 복수를 위해 여행을 떠난다. 그 와중에 할머니와 주인 모를 천태산을 거쳐 여러 사건을 겪으며 이들은 조금씩 자신들의 아픔을 치유해 나간다.

책이 "한락궁이"를 중심으로 펼쳐지지만 나는 내내 "아리아"에게 공감했다. 부모에게 버려졌다는 슬픔에 지금까지 자신을 보살피고 보호해 준 할머니의 건강 악화에, 여기서도 버려질까 걱정하는 아리아가 무척 가여웠기 때문이다. 한락궁이가 결국 자신의 집을 되찾은 것처럼 아리아도 이런저런 조건에 휘둘리지 않고 자신의 집을 찾았으면 했다.

혈육이든 아니든 그건 중요하지 않다. 때론 혈육이어도 남보다 못한 사이도 많고 피로 이어지지 않았지만 가족보다 자신을 더욱 사랑해주고 보살펴주는 이들도 있다. 그러니 내 집은 멀리 떨어진 곳이 아닌, 바로 내가 있고 싶고 내가 바로 서 있는 곳이 아닐까.

우리나라 신화도 굉장히 재미있고 감동적이라는 사실을 알려주고 싶었다는 작가의 바람대로 우리 신화도 알게 되고 그 이야기를 통해 지금, 우리 다양한 고민도 함께 생각해 볼 수 있는 시간이었다.

*이 후기는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다. *

#한락궁이 #모해출판사 #안수자 #저승신화 #서천꽃밭 #가족