초등학생을 위한 개념 국어 : 고사성어 - 어휘력 쑥쑥! 국어 점수가 올라가는 탐구활동 교과서 교과서 잡는 바이킹 시리즈
최지희 지음, 김도연 그림 / 바이킹 / 2020년 12월

어른은 아무렇지도 않게, 대화를 할 때에도 고사성어를 사용한다. 자주 보는 TV 프로그램에서도 고사성어는 자주 등장한다. 아이들이 싫어하는 뉴스나 교양 프로그램뿐만 아니라 예능 프로그램에서도 고사성어를 심심찮게 들을 수 있다. 자주 들으면 듣는 만큼 아이들도 익숙해지고 아주 자세한 뜻까지는 알지 못하더라도 대강의 뜻은 알고 자신도 모르게 사용하게 된다. 사실 이렇게 알게 되는 것이 가장 좋다고 생각한다. 하지만 많은 고사성어가 아이들이 자주 보는 프로그램에 등장할 리는 없다. 부모도 아이가 어리다고 생각해 일부러 풀어서 사용하거나 일상생활에서 잘 사용하지 않다 보니 아이들은 고사성어를 잘 모른다.

그럼 고사성어가 필요하지 않을까? 우리가 의외로 고사성어를 많이 사용하는 이유는 뭔가 긴 설명 대신 바로 그 뜻을 전달할 수 있기 때문이다. 고사성어를 알면 어휘력이 늘어난다. "고사성어는 대부분 옛 중국과 우리나라에 전해 오는 전설이나 역사, 고전 들에서 유래한 말"...(2p)이어서 공부의 확장도 일어난다. 처음부터 차근차근 공부하면 어렵지 않고 이야기처럼 재미있게 익힐 수 있다는 뜻이다.

<초등학생을 위한 개념 국어 -고사성어>에는 많이 쓰이는 고사성어 150개가 수록되어 있다. 일상생활에서 흔하게 쓰는 사자성어도 있지만 아이들로서는 처음 들어보는 고사성어도 있을 것이다. 때문에 안다고 그냥 넘어가지 말고 어떻게, 어디서 유래했는지 재미있는 이야기처럼 읽어나가고 하나씩 익히다 보면 자연스럽게 사용할 줄도 알게 될 것이다. 25개 고사성어가 한 챕터씩 묶여 있고 한 챕터가 끝나면 따라쓰기 란이 나와서 다시 한 번 복습을 할 수 있게 되어있다.

고사성어는 한자로 이루어진 단어이다 보니 각 한자의 뜻과 음을 이해하는 것도 중요하다. 다음에 같은 한자가 나온다면 그 뜻을 유추해 볼 수도 있을 것이다. 그래서 처음에 한자를 쓰지는 못하더라도 한 번쯤 뜻과 음을 읽어보는 것이 중요하다고 생각한다. 그 첫부분을 지나면 첫번째 단락이 고사성어의 유래 이야기가 나온다. 왜 이런 고사성어가 만들어졌는지 이해할 수 있는 부분이다. 그러고 나면 두 번째 단락의 다른 이야기를 통해 고사성어의 확장을 이룰 수 있다. 이럴 때에도 이런 고사성어를 쓸 수 있다는 사실을 알게 되는 것이다.

고사성어의 이해를 돕는 그림도 함께 보면 이미지화가 가능하고 그 아래엔 비슷하거나 반대되는 고사성어를 알려주어 반복학습도 꾀할 수 있다. "생각해 보자"와 "돋보기" 코너도 배경지식을 늘리고 나의 경험으로 확장시킬 수 있어 매우 유용해 보인다.

이 책은 제목 그대로 "개념서"이다. 차근차근 하루에 한 장이나 두 장씩 꼼꼼히 공부하기 좋다는 뜻이다. 익숙해지기 위해선 자주 보고 익히는 것이 중요한데 그런 식으로 들고 다니면서 자주 들여다보기엔 책이 좀 두껍고 크다. 대신 꼼꼼하게 그 뜻과 유래를 정확하게 배울 수 있고 더불어 나에게까지 적용시킬 수 있다는 점에서 고사성어를 처음 공부하는 아이들에게 적합해 보인다.

* 이 후기는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다. *

#개념국어 #어휘력 #고사성어 #초등학생 #고학년