경성 탐정 이상 5 - 거울방 환시기
김재희 지음 / 시공사 / 2020년 11월

<경성 탐정 이상> 시리즈는 몇 년 전 처음 만났다. 큰아이가 중학생 자유학기제 때 했던 독서 수업 당시 선정된 도서였다. 이 책 외에도 꽤 두꺼운 책들이 몇 권이나 선정되었는데(나미야 잡화점의 기적 등) 하나같이 재미있어서 나도 함께 정말 즐겁게 읽었던 기억이 난다. 특히 <경성 탐정 이상>은 무척 충격적이었다. 우선 주인공 격인 두 사람, 이상과 구보 박태원이 등장하고 그들이 살았던 시대를 그대로 재현한 점, 그러면서도 이들을 탐정으로 새로운 이야기를 꾸며간다는 설정 자체가 너무나 신선하고 재미있었다. 꽤나 두꺼운 이 책을 쉬지 않고 읽어내려갔던 기억이 난다. 하지만 막상 읽고 나면 그저 다른 추리 소설 읽듯이 마냥 쉽지만은 않다는 사실을 깨닫는다. 이상의 작품과 크로스오버 되며 그 작품을 모티프로 단서들이 숨겨져 있기 때문이다.

평소 이상에 대한 이미지나 구보 박태원의 기사 등을 읽으며 상상하고 있던 이들이 그대로 소설 속에서 환생했다. 그점이 가장 놀라웠다. 소설 중반에 염상섭이 등장했을 땐 또 얼마나 웃겼는지! 마치 그시절 그대로 내가 들어간 것 같았다. 이렇게 참신한 소설이라니~ 1권 마지막 즈음을 읽을 땐 이상에게 안좋게 끝나는 건 아닌가...하는 생각에 마음 졸였던 기억이 난다. 하지만 그때 당시엔 다음 권이 출간되지 않았던 때라 한 사건은 해결되었지만 그 뒤에 숨은 다른 "악"이 해결되지 않아 궁금해 하며 책장을 덮었다.

얼마 되지 않은 것 같은데, 벌써 많은 시간이 흘렀다. 그사이 <경성 탐정 이상> 시리즈는 5권, 마지막 권이 출간되었다. 마지막이라니~ 아쉽기 그지 없다. 하지만 시작부터 주인공은 "이상"이었으니 시간의 흐름에 따라 그의 생애를 따라갈 수밖에 없을 듯하다. 표지 속 표제 "암호와 추리에 능한 천재 시인 이상과 생계형 소설가 구보의 마지막 경성 활약극"이라는 문구 때문에 읽는 내내 이상이 어떻게 되는 건 아닌지 조마조마하며 읽어내려갔다. 지금은 그저 이 마지막 경성 활약극이 시리즈의 마지막이 아니라 다만 경성이 아니길 바랄 뿐이다.

5권의 제목은 "거울방 환시기"이다. 소설 속에도 모티프로 나오지만 이상의 작품 <거울>과 <오감도>, <환시기>가 서로 엮여있다. 그렇다고 전작처럼 이 하나하나를 이해해야 하고 혹은 이해하지 못해 추리를 포기하고 그럴 정도로 복잡하거나 어렵지 않다. 5권은 뒤편 작가 후기에서도 작가가 밝히듯이 훨씬 진행이 빠르다. 무엇보다 이 시절 이상과 구보가 밝혀내는 사건의 진실이 지금, 여기 이곳에서도 벌어지는 일이기도 하다는 사실이다. 이렇게 시대를 넘어, 픽션과 논픽션을 넘어 즐거움을 주는 소설을 만나는 것이 쉽지 않다는 사실에 다시 한 번 <경성 탐정 이상> 시리즈가 계속되었으면 하는 기대를 해본다.

* 이 후기는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다. *

#김재희 #경성탐정이상 #시공사 #거울방환시기 #마지막시리즈