햄버거가 스테이크보다 위험해?
양서윤 지음, 송효정 그림 / 개암나무 / 2020년 10월

어린이들이 꼭 알아야 하는 안전한 먹거리에 대한 책이다. 아이들이 매일이라도 먹고, 주식이 아닌 간식으로 먹는 "햄버거"를 제목으로 내세워 관심을 갖게 했다. 매일처럼 먹던 햄버거가 무엇이 위험한지 궁금하게 한다. 혹 뉴스를 자주 보거나 사회에 밝은 아이들은 한 번쯤 들어봤을 사건을 떠올릴지도 모르겠다. 그렇게 된다면 이 책을 읽을 완벽 준비!

이런 종류의 어린이 지식책들이 그런 것처럼 줄줄이 설명을 늘어놓고 조금은 지루하게 이래야 한다며 교훈을 늘어놓는 건 아닌지, 그럼 기껏 흥미를 가진 아이들의 관심을 끌지 못하고 끝까지 읽지 못하지 않을까... 지레 걱정했다. 그런데 차례 페이지를 펼치곤 그런 기우를 접었다. 아주 심플하고 분명하게, 확실한 주제와 그에 따른 제목이 눈에 확! 들어왔기 때문이다.

총 10가지 소주제로 이루어져 있는데, "햄버거가 스테이크보다 위험해?"는 그 중 한 꼭지이다.

뉴스를 보다 보면 가끔 들려오는 소식이 있는데, 우리가 흔히 먹는 소고기, 돼지고기, 닭고기에 대한 소식이다. 농가에 전염병이 발생했고 가축들이 살처분되었다는 소식. TV로 보는 멀리 떨어진 소식이고 자세히 보여주지 않는 화면인데도 저절로 눈살이 찌푸려지는 소식이다. 그러고 나면 엄마는 또 고깃값이 오르겠다고 한탄하실지도.

그렇게 우리와 가깝고 자주 들었던 가축 이야기가 앞쪽에 포진해 있다. 이른바 구제역과 조류 독감 이야기를 통해 어떻게 이 병이 발생하고 어떻게 처분되고 어떤 결과로 이어지는지를 아주 쉽고 정확하게 설명한다. 문제점을 설명하고 결과로 이어지는 이야기는 거기서 그치지 않고 앞으로의 대안까지 다루고 있어 별 부담없이 우리 실생활과 관련된 먹거리 이야기에 자연스레 관심을 갖게 될 것이다.

주제의 폭이 넓다. 흔히 잘 알려진 GMO나 농약 등의 문제뿐만 아니라 최근 문제시 되었던 "용혈성 요독 증후군"과 "멜라민 분유"등도 다루고 있다. 또 아이들에게 익숙할 "바나나"의 멸종 위기나 "살충제 연어", "살충제 달걀" 등을 통해 우리가 항상 먹어왔던 식자재들이 생각보다 훨씬 더 안전하지 못하다는 것을 깨닫게 해 준다.

"생각더하기" 페이지도 무척 유용했다. 잘못된 보도를 통해 유언비어가 퍼지고 판매 부진으로 이어지는 사건을 통해 언론의 보도 또한 무조건 믿을 것이 되지 못한다는 사실도 알 수 있다. 이런 것들을 통해 아이들은 다양한 시각으로 바라볼 수 있을 것이다.

*이 후기는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다. *

#안전한 먹거리, #살충제, #어린이 도서 #개암나무 #햄버거가 스테이크보다 위험해?