아홉 살 탐정 레베카 4 : 오싹오싹 유령 추적 작전 아홉 살 탐정 레베카 4
PJ 라이언 지음, 토리아트 그림, 김경희 옮김 / 제제의숲 / 2020년 8월

아이와 재미있게 읽었던 <아홉 살 탐정 레베카> 시리즈 4권이 나왔다. 이번 4권의 제목은 "오싹오싹 유령 추적 작전"이다. 더운 여름에 맞춰 출간된 것인지~ 밤에 자려고 누워서 읽는 우리는 앞부부 유령 이야기가 나오자 결국 밤에 읽는 것을 포기했다. 한창 무서운 것이 진짜처럼 느껴지고 사소한 것에도 깜짝 놀라는 7살이기에 낮에 다시 도전! 3권과 마찬가지로 아주 재미있게 읽었다.

이야기는 레베카와 단짝 아우스가 함께 무서운 영화를 보면서 시작된다. 마우스는 외계인, 유령, 괴물 등을 좋아하고 그런 것에 대해 알고 싶어하지만 평소 겁이 많아서 이런 것들과 직접 마주치고 싶어하지는 않는다. 하지만 레베카는 유령 등의 존재를 절대 믿지 않는다. 나름 과학적인 근거를 가지고 수사하는 탐정이기 때문이다. 절대절대 절대 믿지 않는다던 레베카는 그럼에도 잘 시간이 되자 잠을 뒤척이고 결국 이상한 꿈을 꾸고 깨어나게 된다. 그 후 창문 밖에서 유령 같은 존재를 보게 된다. 그 존재는 정말 유령일까?

항상 느끼는 것이지만 "레베카 시리즈"는 구성이 좋다. 9살 수준에 맞게 줄글이 지루해질만 하면 만화식으로 표현된 페이지가 나오고, 페이지 중간중간 나오는 일러스트도 흥미롭고 귀엽다. 그런데 또 간혹가다 몇몇 페이지에는 아주 재미있는 퍼즐이나 미로찾기, 숨은그림 찾기 등 다양한 문제가 나온다. 뜬금없는 문제들이 아니라 이야기와 연관된 문제들이어서 더욱 재미있다.

이번 문제 중에는 떠돌이 개가 등장하는 장면에서 이 개를 물러나게 할 방법으로 제시된 문제인 "개"가 들어가는 낱말 찾기가 가장 재미있었다. 요즘 한창 끝말 잇기와 뒤집어 말하기 등 언어 유희를 즐기는 둘째에겐 딱!인 문제~

이번 책의 교훈은 아주 명징하다.

"모든 일에는 설명할 수 있는 답이 있어. 난 그 점을 명심하고 있는 것뿐이라고."...63p

라는 말을 통해 과학적 수사가 얼마나 중요한지 알려주는가 하면 도서관 사서의 말을 통해 과학을 통해서 누구라도 세상 모든 것을 다 알 수 없다는 사실까지 알려준다.

"초자연 현상을 찾아다니는 것도 좋지. 하지만 우리 곁의 자연 현상을 놓치지 않는 것 역시 굉장히 중요하단다."...93p

이 문장도 인상깊었다. 그저 아이들이 흥미있어할 만한 이야기로만 채워진 것이 아니라 정말 중요한 것이 무엇인지 알려주는 내용이기 때문이다. 다음은 또 어떤 이야기를 통해 레베카가 성장할지 궁금하다.