혼밥 자작 감행 - 밥도 술도 혼자가 최고!
쇼지 사다오 지음, 정영희 옮김 / 시공사 / 2019년 11월
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사실 처음 끌린 건 "혼밥 자작"이라는 단어 때문에, 조금 더 솔직하게 고백해 보자면 "자작"이라는 단어 때문이었다. 난 가끔 자작을 한다. 이미 한 잔을 끝낸 뒤에 퇴근한 남편은 왜 나 빼고 마시느냐고, 타박을 하기도 하지만 너무 늦게 퇴근해서 더 피곤하게 할 생각도 없고 딱 마시고 싶은 순간 마셔야 기분이 좋은데 꾹~ 참고 있다가 그 기분이 사라지면 어쩌란 말이냐는 거지~. 하지만 난 주부이고 어린 딸도 있고...해서 밖에서 자작을 해본 적은 없다. 평등을 주장해 보고 싶기는 하지만 아직까지는 여자가 혼자 술집에서 자작을 한다는 건... 참 보기에 좋지 않아 보이니까 언젠가 한 번은 해볼 수 있을까 싶기는 하다. 어쨌든, 먹는 거 좋아하고 술 마시는 걸 좋아하는 사람으로서 <혼밥 자작 감행>은 완벽한 책이다, 라고 생각했다. 뭐 막상 펼쳐 보니 생각했던 것과는 조금 달랐지만 말이다. 


<혼밥 자작 감행>은 "밥도 술도 혼자가 최고!"라는 소제목을 달고 있다. 그러니 이 책은 작가 쇼지 사다오가 평소 혼밥과 자작을 즐기고 그 즐기는 가운데 노하우가 쌓이고 그 노하우를 자기 마음대로 밝힌 책이다. 그야말로 "자기 마음대로"다. 사람마다 좋아하는 스타일이나 먹는 방법은 모두 다를텐데 작가는 아주 확신을 가지고 자신만의 스타일이 최고라고 한다. 


책은 고독, 모험, 탐구, 번민, 쾌락, 향수편으로 나뉜다. 각 메뉴에 따라 술의 종류에 따라 어느 식당, 술집을 선택했느냐에 따라 자신의 경험을 소개한다. 원래 만화가여서 그런지 중간중간 나오는 그림들이 참 예술이다. 마치 실제 눈 앞에 있는 듯, 모락모락 김이 나는 것 같은 느낌까지 전달된다. 그러니 읽으면서 얼마나 배가 고파지는지 모른다. 


사실 일본 요리들과 안주, 술 이야기가 가득해서, 맛볼 수도 없고 시도해 볼 수도 없어서 조금 안타까운 면이 없지 않았다. 일본과 한국이 이렇게 공유되는 음식이 없었나...싶기도 하고. 


자, 중요한 건 혼밥할 때, 자작할 때의 느낌이다. 어떤 음식과 술을 마시느냐가 아니라. 그때의 분위기를 홀로 천천히 즐긴다는 것! 주부로서 혼밥은 사실 "대강"이다. 혼자있을 때 열심히 나를 위해서 차려먹는 스타일이 아니라서다. 그러니 어쩌면 나는 평생 혼밥의 즐거움을 느낄 수는 없을 것 같다. 하지만 자작의 즐거움은 좀 안다. 좋아하는 사람과, 편안한 사람들과 함께하는 시간도 좋지만 적막한 밤, 선택된 안주 한두 개 놓고 즐기는 술은 정말 행복하게 한다. 그런 느낌을 공유할 수 있었다는 것만으로도 즐거운 책이었다. 


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