미바튼 호수의 기적 - 새와 파리, 물고기, 그리고 사람들 이야기
운누르 외쿨스도티르 지음, 서경홍 옮김 / 북레시피 / 2019년 6월
내겐 어릴 적 아주 행복했던 기억이 있다. 부모님께서 첫 집을 장만하기 위해 선택했던 교외에서 살던 시기이다. 딱 4년이었다. 1학년부터 4학년까지의 시절. 다른 시기가 아닌 뭔가를 받아들일 만한 나이의 유년기였기에 그 4년의 기억이 고스란히 남아있나 보다. 그 4년 동안 난 숲, 산, 시냇물을 따라 잘도 뛰어다니며 놀았다. 그래서인지 나는 지금도 자연을 정말 좋아한다. 조금 찝찝하고 더럽고 끈적거리는 촉감쯤 아무것도 아니다. 자연이 주는 즐거움, 행복에 비하면.
지구 반대편 유럽 끝 저 위에 아이슬란드에는 "미바튼 호수"가 있다. 한 번도 가보지 못한 그 나라에 모든 이들이 아름답다고 칭송하는 그 호수를 난 들어본 적도 없었다. 도대체 그 호수는 어떤 곳인지, 얼마나 아름다운지, 어떤 생물들이 생태계를 이루며 살아가고 있는지 전혀 모르고 있었다. 그런 호수가 내 마음에 들어왔다.
처음엔 그저 좋아하는 자연 이야기라서 읽고 싶었다. 작가는 이곳 가까이에서 살며 미바튼 자연연구소의 출판 책임자이자 언론 홍보를 담당하고 있다. 그러다 보니 이곳에 연구하러 오는 과학자들을 돕기도 하고 연구보조원으로 미바튼 새의 개체수를 파익하는 일을 하기도 한단다. 그런 그녀가 미바튼 호수의 이야기를 들려준다. 처음엔 작가라기 보다는 연구원의 입장에서 호수를 묘사하는 듯 보일 정도로 그곳에서 서식하는 새, 모기, 물고기들의 이야기를 세세히 설명한다. 하지만 책 전체를 통해 느껴지는 진심은, 작가가 미바튼 호수를 얼마나 사랑하는가이다.
미바튼은 일반적인 호수와는 조금 다른 듯하다. 책의 앞부분은 조금 지루할 정도로 미바튼 호수가 어떻게 생겨났는지를 설명한다. 무려 2000년 전부터 생성된 호수는 화산 폭발로 다양하고 신기한 지형을 가지게 된다. 그리고 그곳에서 다양한 생물체들이 삶을 이어가고 있는 것이다. 정말 다양한 오리를 비롯한 새들이 이곳에 서식한다. 이 다양한 생물체들이 그대로 유지되는지, 얼마나 개체수를 늘려가는지를 알기 위해 연구원들은 때마다 개체수 확인을 한다. 이곳에서 오랫동안 살아온 주민들은 당연하게 이 새들과 삶을 공유한다. 적절한 선을 지켜가며.
"미바튼 호수"는 모기 호수라는 뜻이란다. 그만큼 정말 많은 모기류들이 이곳에서 짝짓기를 하고 알을 낳는다. 주민들은 너무나 많은 이 각다귀들, 모기들을 그저 귀찮고 더럽고 짜증나는 존재들로 받아들이지 않고 그들과 함께 살아가는 존재로 받아들인단다. 미바튼 호수에는 일본 아칸 호수에서 유명한 마리모와 비슷한 구슬똥도 있다. 하지만 마리모와는 달리 이곳의 구슬똥은 점점 사라지고 있어 안타까움을 자아낸다.
알지도 못했던 미바튼 호수라는 생소한 곳의 이야기를 읽는 것이 즐거웠다. 하지만 잘 알지도 못하는 호수의 모습을 그저 상상할 수밖에 없는 것이 좀 아쉬웠다. 출판사 블로그에 들어갔더니 책 소개와 함께 호수 사진이 몇 장 있던데, 책에도 좀 실어주었으면 더 좋지 않았을까 싶었다. 호수 모습이 너무 궁금해서 이곳저곳 검색해 찾아보니 나만 모르는 호수였나 보다. 그곳에 여행가는 사람들은 왜 그렇게 많던지~! 그들의 사진은 정말 아름다웠다. 꼭 한 번 가보고 싶을 만큼. 그들 또한 쏟아지는 모기떼에 사진 한 장 찍기 힘들었다고 하지만 그럼에도 꼭 가보고 싶은 곳이다.