레이튼 미스터리 탐정사무소 스티커 색칠놀이
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2019년 6월

아이들은 크면서 단계가 있는 것 같다. 한 명 한 명 모두 다른 것 같지만 사실 그때의 개월수마다, 성별에 따라 아이들은 비슷한 노선을 따라간다. 물론 무척 개성적인 아이들도 존재하지만~^^

우리 아이는 2, 3살에 특이하게도 공룡을 좋아했다. 보통 남자아이들이 빠져든다는 공룡을 좋아하는 것이 신기해서 한동안 공룡 책, 공룡 피규어를 잔뜩 사다주었던 생각이 난다. 그러더니 뿡뿡이와 뽀로로를 건너뛰고 4, 5살에는 쥬쥬와 소피루비에 빠져들었는데 이게 참, 이르다고 해야 하는 건지 아닌지 친한 친구들이 함께 빠져들었으니 요즘 아이들은 다 그런가? 하는 생각도~. 한창 장난감도, 책도, 애니도, 그림이나 색칠공부도 쥬쥬에 빠져 지내더니 6살인 요즘은 다~ 시시하단다. 자기는 큰 언니인데 이런 시시한 것들을 하고 있을 수가 없나? 엄마 입장에선 이건 또 뭔가~ 드디어 제 1 사춘기 시기가 온 건가~ 싶더라는. 그럼 한 번 더 올려서 맞춰줄까? 하는 생각이 들었고 그렇게 손에 든 책이 <레이튼 미스터리 탐정사무소 스티커 색칠놀이>이다.

우선 한 번도 보지 못한 애니메이션이라는 점~! 지금까지 보던 애니들과는 조금 다른 그림체라는 점도 마음에 들었고, 단순히 여자 아이들이 좋아할 법한 마법이나 공주 이야기가 아니라는 점도 마음에 든다. 전체적으로 알록달록한 화려한 색감보다는 갈색톤의 차분한 색채이지만 특유의 귀여운 그림체가 그 자리를 메우는 것 같다.

"스티커 색칠놀이" 책이지만 구성이 매우 다양하다. 맨 앞 페이지는 애니에 나오는 캐릭터 소개를 하고 있는데 등장인물 소개와 특기 등의 간단한 주변 관계도 소개하면서 따라 색칠하는 페이지와 칭찬 스티커까지 붙일 수 있다.

각 등장인물 소개가 끝나면 "레이튼 미스터리 탐정사무소에서 카트리에일이 수수께끼를 푸는 데 꼭 필요한 "규칙"을 설명해주는 페이지가 나온다. 애니를 본다면 도움이 될 만한 단서, 놓치지 않고 챙겨서 보아야 하는 장면 들을 기억할 수 있도록! 그 후 주요 장면을 보여주고 틀린 곳 찾기, 주요 장면을 통해 색칠하고 스티커 붙이기, 미로찾기 등의 다양한 페이지가 준비된다.

패션 파일을 통해서는 카트리에일이 평소 애니를 통해 나온 다양한 패션을 감상하고 색칠해볼 수 있게 한다.

흠~~ 6살에게 좁은 면적 색칠하기는 좀 무리인가 싶다. 아니면 꼼꼼하게만 색칠했으면 하는 엄마의 욕심이 과하던지...^^; 그래도 사인펜으로 거칠게 표현한 땋기 머리나 곱슬 머리는 개성있고 좋아보여서 함께 즐겁게 색칠할 수 있는 순간이었다. 그렇게 시시한 색칠놀이는 싫다던 아이는 "레이튼 미스터리 탐정 사무소"는 통과할 수 있었을까?ㅋㅋ 이것도 시시하다고 하는 걸 보니 내용이 중요한 게 아니라 그냥 단지 색칠이 싫었을 수 있는 6살인가 보다...