카트린느 메디치의 딸
알렉상드르 뒤마 지음, 박미경 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2019년 5월

어린 시절 일요일 오전은 아주 즐거운 시간이었다. 지금처럼 아이들이 즐길 수 있는 오락거리나 프로그램이 많지 않던 시절 마음껏 재미있게 TV를 볼 수 있던 시간이었기 때문이다. 당시만 해도 지금처럼 새로운 캐릭터나 이야기가 많지 않아서 일요일 오전에 하는 애니메이션은 대부분 "명작"이라고 부르는 고전 작품들이었다. 그 중에 가장 즐겁게 보던 작품 중 하나가 바로 <삼총사>이다. 강아지 등장인물들로 분한 삼총사의 주인공들이 프랑스 왕비를 지키기 위해 고군분투 하던 이야기가 얼마나 재미있었는지 모른다. 그렇게 "알렉상드르 뒤마"를 접했다. 사실 지금까지 <삼총사>를 제대로 읽어보지는 못했지만 그 애니메이션 기억이 아주 강렬해서 그 내용은 아직도 선명하다.

<카트린느 메디치의 딸>은 그 알렉상드르 뒤마라는 작가의 이름만으로 선택한 책이다. 프랑스 궁정의 세세한 묘사와 서사가 주는 긴장감과 액션, 로맨스, 서스펜스가 다양하게 어우러진 그의 작품은 그 이름만으로도 이미 인정받은 것이나 다름없기 때문이다. 그의 또다른 걸작인 <몽테크리스토 백작>이 주는 인상도 마찬가지이기 때문에 <카트린느 메디치의 딸>에 대한 기대도 컸다.

어떤 편견도 갖지 않기 위해 "카트린느 메디치"에 대한 사전 조사 없이 읽기 시작했다. 아니 사실 "메디치"란 이름을 보면서 역사적 인물이라기 보다는 알렉상드르 뒤마가 만들어낸 가상의 인물일 것이라고 추축했다. 하지만 소설을 모두 읽고 난 뒤에는 각 등장인물들을 역사 속에서 찾아보지 않을 수가 없었다.

<카트린느 메디치의 딸>이라는 제목답게 소설은 카트린느 메디치의 딸 마르그리트와 나바르 공화국의 왕인 앙리 드 나바르의 결혼식으로 시작된다. 하지만 이 결혼식은 마르그리트의 어머니이자 현 프랑스 왕인 샤를 9세의 어머니 카트린느 메디치의 정치적 목적을 위해 이루어졌다. 프랑스의 90% 이상을 차지하는 구교도들을 대표하는 프랑스 왕위를 지키기 위해 카트린느는 자신의 딸을 신교도들의 수장인 나바르 왕 앙리에게 시집보내고 앙리를 가까이에서 감시한다. 그리고 그 며칠 후 앙리를 비롯한 신교도들을 위협하는 바르톨로메오 축일 대학살을 자행한다.

온갖 위협과 계속되는 암살에도 불구하고 앙리 4세는 살아남는다. 그 뒤에는 정치적 수단으로 자신을 이용한 어머니의 뜻을 살피며 살아남기 위해 남편의 지위를 선택한 마르그리트의 든든한 지원이 있다. 정략 결혼이기에 남편에게서 그 어떤 사랑을 바라볼 수도 없던 마르그리트였지만 그의 든든한 정치적 동지가 되며 자신의 사랑을 위해서도 최선을 다하는 그녀의 모습이 그려진다. 하지만 제목의 주인공인 것을 감안하면 그녀의 비중이 조금 아쉽다. 특히 마지막 에필로그에서의 설명까지 앙리 4세의 모습을 그리고 있기 때문에 제목에 주의하지 않는다면 이 책의 주인공이 앙리 4세가 아닐까 하는 생각이 든다.

<카트린느 메디치의 딸>은 신,구교도의 대립이 극심했던 프랑스의 종교개혁 그 중간을 그리고 있다. 단순히 종교적인 대립뿐 아니라 메디치가의 마지막 적장자로서 발루아 왕조를 지키기 위해 최선을 다하는 카트린느의 모습(무척 악독하고 잔인하게 그려지긴 하지만)과 그에 맞서 살아남기 위해 최선을 다하는 이들의 모습이 대조적으로 그려지고 있다. 그래서 책은 한시도 눈을 뗄 수가 없을 정도로 가독성이 좋다. 에필로그까지 왔으나 뭔가 끝나지 않은 것 같은 느낌도 들 것이다. 그럼에도 프랑수 궁정 속에 흠뻑 빠져들 수 있는데다 종교전쟁 속 그들의 이야기를 아주 자세히 알게되는 신기한 경험이 될 것이다.