하버드에서 배우는 내 아이의 표현력 - 당신의 자녀를 '작은 외교관'으로 키우는 법
코헨 지음, 하은지 옮김 / 미래타임즈 / 2018년 10월
첫 아이를 키울 때에는 처음이라 잘 몰라서, 얼떨결에, 뭔지도 모르고 그냥 키웠던 것 같다. 그래서 무척 순한 아이를 제대로 살펴보지도 못하고 내 감정에만 충실히 키우지 않았나 싶다. 그렇게 자란 아이는 어쩌면 그럼에도 불구하고 잘 자랐을 수도 있고 나로 인해 부족한 부분도 있다. 최대한 아이의 입장에서 의견을 반영해주려고 했지만 은연중에 엄마가 원하는 것을 강요했을 수도 있고 조금만 잘못해도 큰소리를 냈을 것이다. 그래서 아이는 언제나 참아야 한다고 생각하는 듯하다. 사춘기인 지금 아이는 나름대로 자신의 의견을 내는 중이다. 엄마인 나는 열심히 들어주는 중이고. 이렇게 어린 시절 부족했던 점이 좀 채워졌음 좋겠는데 아이가 원하는 만큼이 될런지 모르겠다.
그러다 뒤늦게 둘째가 태어났고 이 둘째는 순하던 첫째와는 달리 무엇이라도 자신이 하고 싶은 것, 먹고 싶은 것, 갖고 싶은 것을 마음껏 표출하는 아이라 이제 알만큼 아는 부모가 되었는데도 또다시 아이가 힘들게 느껴진다. 뿐만 아니라 나이도 들고 일도 하고 있는 상황에서 아이까지 돌보기란 쉽지 않아서 그러면 안된다는 걸 알고 있는데도 또다시 아이에게 내 감정을 표출하고 있는 건 아닌지 되돌아보던 시기였다.
<하버드에서 배우는 내 아이의 표현력>은 표현을 마음껏 하는 아이와 그렇지 못한 아이 둘을 키우는 입장에서 좀더 나은 아이들로 만들기 위해 선택한 책이었다. 그런데 제목만 보고 유추했던 내용과는 사뭇 다른 책이었는데 훨~씬 좋았다. 우선 책은 아이가 어떻게 얼마나 표현해야 하는지를 설명하고 그렇게 하기 위한 설명, 행동 방법까지 자세히 알려준다. 아이가 살아가며 가장 중요한 것이 사회 속에서 다양한 사람들과 다양한 관계를 맺는 것이고 그러려면 표현력이 얼마나 중요한지를 강조한다.
사실 나는 사람들 속에 있는 것을 그다지 좋아하지 않는 사람이라 이미 큰아이를 키우며 실패를 경험했다. 둘째가 태어나고 어린이집에 갈 나이가 됐을 때에는 첫째가 이번엔 꼭 친구 엄마들 번호를 따라고 신신당부를 했을 정도. 큰아이 스스로 친구들과 관계를 만들어가는 것에 어려움을 느꼈고 그 원인을 나로 꼽은 것 같아 미안해지기도 하고 그럼에도 이해해주는 것 같아 고맙기도 했다. 그래서 둘째를 위해 최선을 다했던 것 같다. 아마도 그런 여러가지 상황이 쌓여서인지 둘째는 무척 활발하고 사회성이 좋은 편이지만 내 성격은 하루아침에 변하는 것이 아닌지라 둘째 또한 은연중에 내가 무언가를 가로막는 것은 아닌지 고민이 많았다.

책에서 좋은 점은 중요한 곳마다 밑줄이 쳐져 있는 것이다. 집중력이 흩어질 때 즈음 다시 한 번 강조되어 짚고 넘어갈 수 있다. 또한 정확한 문제 진단과 원인 파악, 행동 요령까지 제시해주고 있어 내가 무엇을 잘못했고 앞으로 어떻게 해야 하는지 아주 명료하게 설명해준다는 점이다. 다양한 예시가 있는데 그런 예시 속 아이들의 모습도 우리 아이들 모습과 오버랩되며 공감할 수 있어 좋았던 것 같다.
첫째가 나이가 있어도 두 아이 모두 아직 성장하는 중이다. 최대한 아이들 입장에서 배려해주려고 생각했지만 내 기분에 따라 내 마음대로 한 건 아닌지 되돌아본다. 중요한 건 실천이다. 이성적이고 객관적인 부모의 모습도 좋지만 좀더 아이들에게 감정적으로 공감해줄 수 있는 엄마가 되어야겠다. 행동, 실천만이 남았다.