바위로 이 잡기 ㅣ 이야기 속 지혜 쏙
송아주 지음, 박규빈 그림 / 하루놀 / 2018년 9월
작년만 해도 전래동화는 절대 읽지 않겠다는 둘째가, 5살이 되더니 슬슬 옛이야기에 관심을 보이고 있습니다. 파스텔 톤의 예쁘고 아기자기한 그림책과는 다르게 원색적이고 무서운 동물이 자주 등장하는 전래 동화는 무섭게 느껴졌나 봅니다. 그런데 이제 좀 컸는지 조금씩 흥미를 보이고 가끔 꺼내와 읽어달라고 하네요. 이럴 때 아이에게 우리 이야기를 많이 들려줘야겠죠?
<바위로 이 잡기>는 기존에 보던 전래 동화와 조금 달라 보입니다. 이야기를 말하는 것이 아니라 편집과 일러스트에서 말이죠. 표지에서도 집채 만한 바위를 커다랗게 그리고 그 안에 제목이 들어있죠. 주인공 힘이 센 장사는 그 아래 아주 조그맢게 그려져있고요. 그만큼 정말 힘이 세다는 걸 표현하는 거겠죠? 그렇게 안쪽 페이지를 들여다 보면 그림체가 참 재미있습니다. 마치 만화인듯 각 물체에 표정을 그려넣어 코믹함을 주기도 하고 만화 속 움직임을 표현하는 형유들도 아주 잘 표현되어 있어 마치 애니메이션을 보는 듯 역동적으로 느껴지기도 합니다. 그래서일까요? 다소 무서워 보이는 주인공 '힘 센 장사'에게도 그다지 거부감을 느끼지 않고 아주 재미있게 읽네요!

옛날에 아주 힘 센 장사가 살았다고 해요. 어찌나 힘이 센지 나무와 바위도 쑥쑥 뽑아냈죠. 이 장사가 하는 일이라곤 힘자랑뿐이었는데, 힘이 조금 세 보이면 아무나 붙들고 씨름을 하곤 해서 모두 장사만 보면 줄행랑을 쳤다죠.

동네로는 부족해서 팔도강산을 돌아다니며 싸움을 걸고 힘자랑을 하던 장사는 고향으로 돌아가던 중 언덕에서 쉬기로 해요.
널찍한 바위에 팔다리를 뻗고 누운 장사가 슬슬 졸음이 밀려와서 잠들려던 찰나, 등이 근질근질, 따끔따끔 했더랬죠.

그 주인공은~ 바로 이! 장사는 잠이 몰려오려던 자신을 깨운 이를 잡으려고 있는 힘을 다해 이를 잡으려 합니다. 하지만 이 작은 이는 요리조리, 죽지 않고 계속 도망다녀요. 점점 큰 돌, 바위로 이를 잡으려던 장사는 무사히 이를 잡을 수 있을까요?
사실 이 이야기를 정식으로 읽었던 건 아니지만 알고 있던 옛이야기였어요. 그런데 이렇게 재미있는 그림체와 이야기로 읽으니 훨씬 더 재미있더라고요. 이와 힘 센 장사의 대결도 그렇지만 마지막 등장한 농부의 반전! 또한 얼마나 웃기던지~!!! 짧은 이야기이지만 일러스트로 인해 훨씬 풍부하고 재미있는 이야기가 된 것 같습니다. 제아무리 힘자랑 해봐야 지혜를 가진 사람 못당한다는 교훈도 아주 즐거웠고요. 무엇보다 그 장면을 표현한 일러스트에 엄지 척!을 들어주고 싶었습니다.
아이는 이를 잘 몰라서요. 꽤 많은 질문 공세를 받았습니다. 바위에 누우면 안되겠다고도 하고, 정말 바위로도 안 죽는 슈퍼 영웅이냐고도 하고, 그런데 손으로 누르면 정말 죽냐고도 묻고 말이죠. ㅎㅎ 엄마는 한 번도 죽여본 적이 없고, 맨손으로는 자신 없다 했더니 무척 불안한 표정을 지었는데 아마 요즘은 밖에 이가 막 돌아다니지는 않을 것 같다는 이야기를 듣고서야 안심했답니다.
이야기가 마지막 페이지에서 끝나느 것이 아니라 뒷표지를 넘기고 나서야 끝이 납니다. 요즘 그림책을 읽으며 예전보다 더 맨 앞표지에서부터 맨 뒷표지까지 꼼꼼하게 읽어야겠다는 생각이 들어요. 그리고 이렇게 열심히 다양한 방법으로 책을 만들어주시는 분들께 감사함을 느끼네요.