중학교 국어 공부법 - 밑줄 쫙 서한샘 박사의 지상 강의
서한샘 지음 / 한샘 / 2018년 4월

중,고등학교 때 국어는 서한샘 선생님으로 통했다. 학원이 많이 없던 시절이었는데도 그랬다. 내가 직접 그 강의를 들어본 적은 없지만 워낙 유명하셨던 분이었기 때문에 이번 <중학교 국어 공부법> 책 속 서한샘 선생님의 얼굴을 보고 반갑기도 하고 깜짝 놀라기도 했다. 꽤 나이가 많으신 것 같은데, 아직도 현역에 계시나 싶어서였는데, 그게 얼마나 나의 편견이었는지 깨달았다.

서한샘 선생님은 중학생이 되는 손녀딸을 위해 이 책을 쓰셨다고 한다. 해외 생활을 오래 해서 제대로 적응할 수 있을까...하는 할아버지의 마음으로 이 책을 쓰기 시작하셨다고. 그래서 그런지 책 속에는 직접 이 책을 읽는 독자와 이야기를 나누는 듯, 직접 눈 앞에서 강의를 듣는 듯한 느낌으로 쓰여져 있다.

"공부에 왕도는 없지만 공부에 요령은 있습니다."...(일러두기 중)

내가 직접 공부를 할 때는 그저 무식하게 앉아서 엉덩이로 버텼던 기억이 난다. 그게 옳다고 생각했지만 막상 성적이 좋지 않으면 어쩔 줄 몰라하는 것이다. 그런데 이제 아이들을 가르치기 위한 공부를 하며 이제서야 "요령"이 얼마나 중요한지를 깨닫는다. <중학교 국어 공부법>은 서한샘 선생님의 국어 공부법을 고스란히 담고 있다. 중학교 입문용이어서 초등학교 6학년생이나 중학교 1학년생들에게 알맞은 책이다. 물론 기본이 되어있지 않거나 어떻게 공부하고 싶은지 알고 싶어도 이 책이 무척 유용하다.

국어의 기본이 되는 시와 소설, 논설문, 문법, 어휘(한자)와 장기 기억법에 대해 하나씩 설명한다. 전체적인 정의에서부터 감상하는 법과 분석해서 알아내고 기억해야 하는 법까지 아주 친절하고 자세하게 알려준다. 그러고 나면 실전으로 문제를 풀어볼 수 있도록 반복해서 연습할 수 있는 기회를 준다. 그러다 보니 처음 책을 읽고 이해하고, 분석법을 보며 직접 해 보고, 문제를 풀며 완전히 머릿속에 집어넣는다.

내겐 시 분야가 가장 어려웠는데 이렇게 천천히 따라 읽어가다 보니 어떻게 "시"를 공부해야 하는지 저절로 감이 잡혔다. 아이들도 아마 자신감이 생기지 않을까. 자습서를 딸딸딸 외워야 한다고 생각하는 아이들이 많다. 하지만 다른 작품이 나오면 다시 깜깜이다. 스스로 해석해 보지 않고 그저 시험 전에 잠깐 외웠을 뿐이기 때문이다. 그런데, 서한샘 선생님의 감상법과 분석, 기억법대로 공부하다 보면 아마 새로운 작품을 만나도 전혀 두려울 것 같지 않을 거라는 새각이 들었다.

중3이지만 아직도 중요한 곳에서 실수를 하는 큰딸에게 꼭 한 번 읽어보라고 권하고 싶었다. 지금까지는 자신이 정독하며 읽어왔던 평소 실력으로 버텨왔는데, 근본적인 국어 공부법을 모르다 보니 가끔 실수가 나왔기 때문이다. 무엇보다 어디에 의존하지 않고 스스로 공부하기를 바라는데 그러려면 제대로 공부하는 법을 꼭 알아야 한다. 그리고 거기에 이 책이 아주 많은 도움을 줄 것이다.