조선을 구한 의병장 고경명 - 붓과 칼을 들고 선비정신을 실천하다!, 동아일보 추천도서 ㅣ 상수리 인물 책방 6
최영훈 지음, 임덕란 그림 / 상수리 / 2018년 4월
임진왜란은 우리나라 조선 역사에서 가장 중심이 되는 사건이다. 이 왜란을 중심으로 조선의 전, 후기가 나뉘고 자신들끼리 싸우느라 나라를
돌보지 않는 붕당으로 인한 결과이기 때문에 많은 교훈을 남기기도 한다. 이 엄청난 전쟁에서 나라를 버리고 도망가는 양반들 사이에 이 나라를
지키기 위해 목숨을 다해 자신을 바치신 분들이 있다. 우리는 그들을 "의병"이라고 부른다. 지금까지 이 임진왜란의 의병은 역사책에서 단 한 줄,
지역과 이름으로만 만나볼 수 있었다. 홍의장군 곽재우 정도만 그에 대한 일화가 있을 뿐이고 다른 분들이 어떻게 싸웠는지, 왜 의병에 가담하게
되었는지에 대한 이야기는 잘 들을 수가 없었다. 그렇게 지역과 이름만 나오고 그것을 외워야하기에 금방 잊어버리고 잘 외워지지 않는다.
그러니 <조선을 구한 의병장 고경명>을 보고 얼마나 기뻤는지 모른다. 잘 알려지지 않던 의병에 대한 이야기이기도 하고, 널리
알려진 곽재우에 대한 이야기가 아닌, 한 줄로만 표현되던 "고경명"의 이야기였기에 더욱 그렇다. 똑같이 의병이셨던 스님이나 상민, 천민 출신의
의병이 아니어서 아쉽지만 아마도 조선시대 특성 상 남겨진 정보가 그나마 양반에 그치기 때문이 아닐까 추측해 본다.

구성이 굉장히 특이하다. 처음 아무 생각없이 읽기 시작했는데 책의 시작부터가 임진왜란 직전이다. 대부분 전기문은 인물의 출생부터 사망할
때까지 일대기시기으로 진행하는데, 이 책은 임진왜란 직전 고경명이 전쟁을 예고하는 부분부터 시작한다. 그야말로 1부 "임진의병장 고경명"으로서
어떻게 고향에서 조용히 책 읽고 글 쓰던 선비가 의병장이 되었는지부터 설명하고 있는 것이다. 나라가 위험에 닥쳤을 때 자신의 안위만 생각하는
사람들은 전쟁이 나면 도망가기 바빴지만 전쟁이 나기 이전부터 전쟁을 준비한 사람들도 있었다. 그야말로 시대를 잘 읽을 줄 알고 미리 대비한
것이다. 그리고 그런 이들은 자신이 모실 분으로 바로 뛰어난 리더십을 갖추고 현명하며 용기있는 고경명을 의병장으로 추대한다.
1부는 임진왜란 당시 전투를 아주 실감나게 보여준다. 하지만 그보다 눈에 보이는 건 의병들은 목숨 걸고 싸우는데 조선군들은 마구 흩어지며
도망가는 모습을 보여 의병들이 더 힘빠지게 만들었다는 사실이다. 또한 우린 명나라가 시키는대로 할 수밖에 없는 상황이어서 무척 답답했다. 책에서
이런 사실들을 놓치지 않고 설명해주고 있어 아이들이 세계를 두루 둘러볼 수 있을 것이란 생각이 들었다.
고경명의 전기문이지만 전투 중 고경명이 전사했다고 책이 끝나지는 않는다. 살아남은 첫째 아들 종후가 다시 의병을 이끈 후의 진주성 전투까지
보여준다. 이 전투는 이전에 김시민의 진주성대첩으로 크게 이겼던 곳이지만 그 다음해 전라도 곡창지대를 선점하기 위해 다시 전투가 일어났던
곳이다.
"진주성에서 죽음으로 맞서 싸운 전라도 의병과 용기 있는 소수의 조선군 장수들 덕분이었습니다. 진주성 전투는 조선 의병의 애국정신과
용감서의 상징입니다. 아무리 약해도 정신만 굳건히 살아 있으면 과가미 싸워 이길 수 있습니다. 싸움에서는 져도 전쟁에서는 이길 수 있는
것입니다."...129p

2부에서야 선비 고경명의 탄생과 굴곡진 삶을 보여준다. 그야말로 책 읽고 글 쓰는 것 좋아하는 청렴한 선비임에도 주위 사람들의 시기와
질투로 힘든 삶을 살아야 했던 선비 고경명을 만나볼 수 있다

책은 이대로 끝내지 않는다. 임진왜란 당시의 역사를 다양한 시점으로 보여주고 어떻게 지켜낼 수 있었는지도 설명해준다. 마지막으로 임진왜란이
끝난 후까지 생각해볼 수 있는 기회를 만들어주어서 한 사람의 전기문이라는 생각보다는 역사의 한 페이지에 들어갔다 나온 듯한 느낌이 드는
책이었다.