나의 서양사 편력 1 - 고대에서 근대까지
박상익 지음 / 푸른역사 / 2014년 12월

내가 역사를 좋아하는 이유 중에 하나가 옛 것을 주로 다루기 때문이다. 오래된 것을 좋아하는 나의 성향과 잘 맞다. 새 것보다 손때 묻은 물건에 애정이 가는 것은 어쩔 수 없다. 그것들이 현실의 나를 움직이는 중요한 동력원이 된다. 옛것을 통해 현실을 보는 즐거움은 이루다 말하기 힘들다.

그런 의미에서 박상익 교수의 위 책은 의미가 깊다. 많은 일반인들이 역사는 옛날 것이라는 편견을 가지고 있지만 사실은 그렇지 않다. 역사가 비록 옛것을 대상으로 연구하는 학문이기는 하지만 현실이라는 기반이 없으면 존재의 의미가 없다. 위 책은 이런 사실을 이해하기 쉬운 문체와 내용으로 독자들을 사로잡는다.

우리는 흔히 문화재 파괴와 관련된 용어로 ‘반달리즘‘이라는 표현을 쓴다. 무지에 의해서든 의도적이든 인류의 유산을 해할 경우 로마를 파괴한 반달족을 예로 그런 표현을 쓴다. 하지만 저자는 그것은 오해이며 그보다 후대 로마인들에 의한 파괴가 더 크다고 주장한다. 새로운 로마를 건설하기 위해 옛 로마를 무너뜨린 것이다. 이는 한국의 현실과 맞닿아 있다. 90년대까지 서울 서민들의 사랑을 받던 음식골목 ‘피맛골‘은 조선시대부터 형성된 대표적 문화유산이다. 근대화의 바람을 타고 이곳에 수차례의 개발 시도가 있었지만 뜻있는 사람들의 저지로 번번히 무산되었다. 하지만 저 유명한 쥐박이 서울 시장이 2003년에 밀어버리고 현대식으로 탈바꿈 시켜버렸다. 결국 겉모습도 사라지도 음식맛도 퇴락해버렸다. 사람들의 발길과 오래된 가게들도 하나둘 떠나버렸다. 저자는 이 역시도 반달리즘의 한 형태라고 본다.

여기에 영화, 음악, 인접 학문까지 저자는 다양한 분야와 역사를 접목한다. 그래서일까? 이 책은 설득력이 있고 무언가 내면의 변화를 추구하게 만든다. 역사를 지적 즐거움이 아니 실천의 학문으로 이끄는 것이다. 그의 글이 참 좋다. 저자의 2006년 작인 <번역은 반역인가> 역시 추천한다.

cyrus 2016-12-11 09:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 덕분에 밀턴이 위대한 지성이라는 사실을 알았습니다.

knulp 2016-12-11 13:01   좋아요 1 | URL
그러셨군요. 저 역시도 이 책 덕분에 서양사의 이면을 경험하게 되어 참 좋았습니다. 독서의 즐거움을 안겨준 책^^

서니데이 2016-12-23 22:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
knulp님, 2016 서재의달인 축하드립니다.
행복한 크리스마스 되세요.^^

knulp 2016-12-23 22:24   좋아요 1 | URL
감하합니다만, 서재의 달인이 뭔가요? 저는 잘 몰랐네요. ㅎㅎ

서니데이 2016-12-23 22:26   좋아요 0 | URL
알라딘에서 매년 연말에 서재의 달인을 선정해요. knulp님의 서재 오른쪽 메뉴가 있는 하단에 앰블럼이 있어요. 자세한 내용은 알라딘 서재지기님 블로그에서 보실 수 있을 거예요.^^

knulp 2016-12-23 22:51   좋아요 1 | URL
그런가요. 정보 감사합니다. 함 구경 가볼게요.