안다는 것은 무엇일까요? 철학하는 어린이 (상수리 What 시리즈) 9
오스카 브르니피에 지음, 파스칼 르메트르 그림, 박광신 옮김 / 상수리 / 2012년 4월

'안다'는 것은 무엇일까.......

결코 낯설지 않은 제목이지만, 그에 대한 답은 참으로 막막하다.

과연 안다는 것은 무엇인지??

이 책으로 인해 생경하게 떠올리게 되는 질문이 아닌, 평소에도 무시로 하게되는 그러나 속시원한 답은 얻지 못하는 질문이 아닐까 싶다.

특히, 한창 세상에 대한 호기심과 질문이 많아지는 어린아이를 둔 부모라면 더욱 실감나는 질문이 아닐까.

나 역시도 딸아이가 어릴 때 부터 이것저것 아이가 궁금해하며 던져오는 질문에 처음에는 세상에 대해 서서히 눈을 뜨는 것같아 마냥 기쁘기만 했었다. 더구나 그 때는 엄마라면 누구나 답할 수 있는 주로 단편적인 것들이 대부분이었으니 생각나는대로 떠오르는대로 설명하고 답하면 되기만 했었다.

그러나, 아이가 좀더 세상 속으로 가까이 다가가고, 세상의 것들을 더 많이 볼 기회가 많아질수록 단순한 질문보다는 엄마로서도 '이것이다, 저것이다'라고 단정할 수 없는 난감한 질문들이 많아졌다.

그럴 때마다 참으로 난감하지 않을 수 없다. 아이의 질문에 관련한 전문지식이 없어서이기보다는 - 유창하게 전문적인 내용을 풀어놓는다 하더라도 아직은 이해력이 부족한 아이에게는 무리인 것을 알기에 - 아이의 눈높이에서 적당하게 들려줄 수 있는 방법적인 것이 떠오르지 않아서였던 것같다.

이 책을 보면서, 아이보다는 평소 아이의 질문에 대한 나의 태도를 돌아보게 된다. 또한 어떤 것에 대한 해답을 찾는 것보다 그것을 알고자 하는 우리의 내면의 욕구같은 것에 대해서도.

큼직큼직한 그림과 많지 않은 글로 아이들이 읽기에도 부담이 없는 책이지만,

내용만큼은 진정한 '앎'에 대해, 또 평소 아이들이 한 번 쯤 하게 되는 난감한 질문들에 대해

차근차근 단계적인 생각을 통해 나름의 해답을 찾아가는 것을 보여주는 책이다.

아이가 커감에따라 '생각'도 차근차근 단계를 거쳐 확장하는 것이 필요하다는 생각이 들곤하는데, 이 책은 생각은 무조건 하는 것이 아니라 '어떻게' 생각해야 하는지, '무엇을' 생각해야 하는지 짚어주며 생각은 막연한 것이 아님을 알려주고 있는 점이 눈에 띈다.