발차기만 백만 번 - 제9회 푸른문학상 수상 동화집 작은도서관 36
김리하 지음, 최정인 그림 / 푸른책들 / 2011년 10월

요즘 아이들은 과연 어떤 모습으로 살아가고 있을까??

영문없는 물음이기도 하지만 한편으로 정말 궁금하게 다가오는 질문이 아닐 수 없다.

도대체 아이들에게 '삶'은 어떤 무게로 느껴지기에 어린나이에 미련없이 세상과의 작별을 고하기도 하고, 어른조차도 하기 어려운 선택을 서슴없이 하기도 하는 소식이 종종 뉴스로 전해지기도 하니 말이다.

그래서인지 요즘 아이들의 모습을 살짝 들여다볼 수 있는 세 편의 짧은 동화가 담긴 이 책이 새삼 반갑게 다가온다.

지나치게 뚱뚱한 엄마가 부끄러운 재은이가 들려주는 이야기엔 나와 딸아이를 돌아보게 하는 웃음이 나오기도 하고, 세간의 이목을 집중케 하는 교실에서의 괴롭힘을 주제로 한 영서의 이야기엔 '혹시나 내 딸아이도...'하는 긴장이 되기도 하고, 또 변화하는 사회의 모습과 함께 간과할 수 없는 다양한 형태의 가족을 이해하게 되는 신혁이와 윤재의 이야기에는 우리 주변을 살펴보게 하는 건강한 세 편의 이야기가 담겨 있다.

재은이와 엄마의 이야기에는 늦둥이로 나를 낳은 엄마가 친구들의 엄마보다 나이들어 보이는 것이 못마땅해 하던 어린시절이 떠올라 엄마를 외면하던 재은이의 마음을 공감하고도 남았다. 한편으로는 내 딸아이도 재은이나 어린시절의 나처럼 나를 부끄럽게 여기지는 않을까...살짝 긴장되기도 하였다.

수업시간 별일아닌 일로 윤기에게 괴롭힘의 표적이 된 영서. 혹시나 요즘 문제가 심각한 집단따돌림으로 영서에게 큰 일이 생기지 않을까... 생각하는데 다행히 지혜롭게 위기를 넘기고 오히려 윤기를 몰아부치는 영서를 보면서 내 딸아이도 영서처럼 씩씩했으면 하는 바람이 절로 들었다.

무엇보다 이 책의 제목이기도 한 <발차기만 백만 번>은 다양한 이유로 평범한 가정의 모습과는 다르게 살아가는 아이들의 마음을 한 번쯤 생각케 하는 묵직한 이야기였다. 병으로 세상을 떠난 엄마를 그리워하면서 회사일로 바쁜 아빠의 부재를 대견스레 이해하는 아이 신혁이. 혼자서 먹는 밥이 맛있을리 없고 혼자있는 밤시간이 외롭고 쓸쓸한 것은 당연한 일일 것이다. 그런 신혁이 사는 아파트의 아래층으로 이사온 윤재가 껄끄럽게 느껴지고 거실 마룻바닥을 통해 들려오는 윤제네의 웃음소리는 신혁을 더욱 외롭게 한다.

그러나 자신만큼이나 윤재도 외로운 아이라는 것을 알게된 신혁이 서스럼없는 윤재와 가까워지는 것은 너무도 당연한 일일 것이다. 아이 둘이서 같이 밥을 해먹으며 즐거워하는 모습이 오히려 가슴 찡~하게 울려온다.

사실, 부모가 온전히 있어도 신혁이나 윤재보다 더 외롭고 쓸쓸할 수도 있는 것이 요즘의 현실이다. 같이 밥 먹을 시간은커녕 얼굴도 제대로 마주치지 못할 정도로 바쁘게 살아가는 가정이 드물지 않다. 물질적인 풍요로움보다도 정서적인 안정과 정신적인 지지를 얻을 수 있는 누군가(부모 혹은 보호자)가 있는 곳이 바람직한 가정이 아닐까 싶다.

짧지만 요즘을 살아가는 우리 아이들의 모습을 돌아보게 하는 속깊은 이야기들이다.