명탐정 설홍주, 어둠 속 목소리를 찾아라 미래의 고전 23
정은숙 지음 / 푸른책들 / 2011년 2월

'명탐정'이란 수식어에 읽기도 전에 설홍주=셜록 홈즈(?)가 자연스레 연상되는 책이다.
어릴 때 반가운 손님을 기다리던 것은 다름아닌 손님의 손에 들려 있던 과자 종합 선물 세트때문이었다는 작가의 솔직한 고백이 담긴 <작가의 말>에 나 역시도 생일이나 크리스마스가 다가오면 종합 선물 세트를 기대했던 추억이 새삼스레 떠올랐다.^^

성적이 별로 좋지 않은 두 아이의 한밤중의 제사를 읽으며 참으로 엉뚱하다는 생각보다는 그런 추억조차 없이 무미건조하게 학창시절 보낸 나의 과거나 역시나 크게 다르지 않은 딸아이의 현재를 생각하니 약간은 부럽다고나 할까......
아무튼, 아이들의 생활에서 공부가 차지하는 비중이나 또 공부로 인한 아이들의 스트레스가 만만치 않음을 실감할 수 있는 부분임에도 터무니 없는 두 아이의 '성적 쑥쑥제'에 절로 미소가 지어졌다.

두 아이는 다름아니 봉봉 탐정단의 멤버로 이미 다행동에서 아는 사람은 다 알고, 모르는 사람을 모르는 탐정단 홍주와 완식이었다. 그러고보니 완식=왓슨??
아닌게 아니라 홍주와 완식은 명탐정 셜록 홈즈와 그의 절친이자 조력자였던 왓슨 박사처럼 다행동 주민들을 두려움에 떨게 하는 살인사건을 아이들답지 않은 예리하고 치밀한 범죄 해석과 끈질기고 용감한 행동으로 깔끔하게 해결해 낸다.
물론, 거기에는 봉봉 탐정단은 아니지만 중요한 실마리를 제공한 은정이의 범상치 않은 청각적, 후각적 감각과 완식의 형, 완규와 첫 번째 용의자였던 중국집 배달부 수만의 도움이 컸다.

외딴집에 사는 자린고비로 유명한 유리 가게 할아버지의 갑작스런 죽음과 할아버지가 남긴 유일한 단서인 별. 4개의 완전한 별과 미처 다 그리지 못한 개수를 알 수 없는 별만이 할아버지의 죽음을 해결할 수 있는 열쇠인셈.

봉봉 탐정단 홍주와 완식이 마침내 밝혀낸 사건의 진상은 유리 가게 할아버지의 모함으로 오래전 누명을 쓰고 죽은 아버지의 억울함을 벗겨주고 자신 역시도 살인자의 아들이라는 오명을 벗고 싶었던 조영범 기사의 뭉클한 사연이었다.
조영범 기사 역시 처음부터 할아버지를 살해하고자 한 것이 아니었지만 홧김에 할아버지를 밀친 것이 화근이 된 것.

다행동 주민들을 공포로 떨게 하던 사건을 예사롭지 않게 풀어나가는 봉봉 탐정단의 기지와 용기로 범인을 밝혀내는 이야기가 재미있게 펼쳐지지만 약간의 아쉬움이 남는 것이 사실이다.
그것은 어쨌든 결론은 살인사건이라는 점. 자고 나면 사람은 물론 동물들을 죽이는 사건이 비일비재로 있다보니 아이들의 동화에서만이라도 그런 끔찍한 사건은 없었으면 하는 것이 사실이다.

더구나 조영범 기사가 원한 것은 할아버지의 진심어린 사죄였으니, 차라리 할아버지의 우연한 죽음보다는 혼수상태로 있는 동안 범인이 조영범 기사로 밝혀지고, 감옥에서 죄값을 치르는 동안 할아버지도 혼수상태에서 깨어나 과거의 잘못을 뉘우치고 조영범 기사에게 진심으로 사과를 한다는 내용이었으면 어땠을까.....

아이들에게 좀더 교훈적인(죄 짓고는 못산다는) 것을 전달하자면, 다행히 할아버지의 무고죄(공소시효 10년, 형사소송법 제156조)가 공소시효가 끝나지 않아 할아버지도 죗값을 치룬다는 설정이면....할아버지의 과거 잘못에 대한 뉘우침이나 어떠한 처벌도 없이 죽음으로 끝남으로써 조영범 기사만의 잘못(오랜시간 복수를 품은 것은 바람직하지 않지만)으로 단순 결론 맺는 것보다는 아쉬움이 덜하지 않을까......

문득, 재밌는 동화에도 액면 그대로의 이야기로 받아들이지 못하고 피하고픈 현실이 반영됨에 화들짝 놀라는 꼴이라니... '자라 보고 놀란 가슴 솥뚜껑 보고 놀란다'는 속담이 따로 없는 셈인가??