차일드 폴 미래의 고전 22
이병승 지음 / 푸른책들 / 2011년 1월

2023년이 아니라 2011년 바로 지금 '차일드 폴'이 실행되어도 이보다 못하지는 않을 것같은 생각이 간절하게 든다 하면 좀 심한 표현일까??
아니, 결코 심하지는 않을 것이다.
그도 그럴 것이 요즘의 우리 세태를 보자면 누군들 그런 생각이 절도 들지 않겠는가 말이다.

벌써 한 달도 넘게 온나라를 들썩이게 하는 구제역으로 이미 백만 마리가 넘는 소와 돼지를 살처분되었고 조류독감마저 발생하여 전국이 그야말로 공포에 떨고 있다. 처음 구제역이 발생된 작년 12월에만 해도 청정육류수출국의 지위(?)를 유지하기 위해 살아있는 가축들을 죽이는 살처분이 당연하게 시행되었지만 무조건 살처분이 해결책이 아니었는지 구제역은 소에서 돼지로 확대되기에 이르렀다. 더구나 구제역이 발생된 지역이 한두 곳이 아니라 전국적으로 퍼지자 살처분과 함께 예방백신을 투여하기 시작했다.

그러나 문제는 여전히 해결될 기미를 보이지 않고 있다. 오히려 기살처분된 소와 돼지들의 침출수로 지하수가 오염되고 살처분과 방역작업에 투여된 의료진과 공무원들의 정신적, 육체적 고통을 호소하는 소리가 들려오고 있다. 더우기 예방백신을 투여한 가축들도 안전하기 보다는 오히려 병원균을 키우는 꼴이 될 수도 있다니 그야말로 공포스런 요즘이 아닐 수 없다.

애초부터 구제역이 의심된다는 농민의 신고에 공무원들의 안일한 대처가 뒤늦게 밝혀지고 살처분 역시도 대책없이 파묻기에 급급하다보니 침출수로 인한 오염피해가 벌어지고 있는 상황이라니... 이 모두가 평소 근본적인 대책보다는 눈 가리고 아웅하는 식의 정책과 실행 탓이 아닐까.

그래서인지 아이들이 대통령이 되어 나라를 다스리고 마침내는 세계를 하나의 나라로 만들겠다는 이 이야기가 그저 상상만의 이야기로만 느껴지지 않는다. 오히려  '전 세계가 하나의 나라가 되면 전쟁을 할 일도 없고, 남의 나라라고 도와주지 못할 일도 없다'는 현웅이의 생각이 얼마나 당연한지.....

우리 어른들은 세계 평화와 인류의 하나됨을 오래 전부터 외치면서도 왜 여태까지 현실화하지 못하고 있는지 자못 궁금하게 다가왔다. 그것은 다름아닌 '정치가들이 눈앞의 이익만 챙기고(본문 17쪽)'라는 가장 큰 이유때문이 아닐까..
그러고보면 오늘날 우리를 둘러싼 모든 것이 하나에서 열까지 '정치적이지' 않은 것이 없을 정도다. 우리의 생활은 물론 다른 나라와의 교류까지도 정치적인 간섭과 통제가 따른다.

처음엔 '차일드 폴'이란 제목과 표지 그림을 보고 표지 그림의 곱슬머리와 둥근 안경을 끼고 주근깨가 있는 아이의 이름이 차일드 폴이려니 했다. 그러나, '차일드 폴'은 엄청난 의미를 담고 있는 '법'의 이름이었다. 어린이를 뜻하는 차일드(Child)와 정치를 뜻하는 폴리틱스(Politics)를 합친 '차일드-폴(Child-Pol)'은 2019년의 대재앙이후 세계 각국의 지도자들과 종교 지도자들, 세계적인 재벌 기업가들이 모여 인류의 마지막 희망인 어린이들이 정치에 참여할 수 있도록 만든 법인 것!

정치가들이 욕심을 버리고 마음을 모아 자연과 환경을 지키고자 했다면 없었을 재앙. 그러나 참혹한 재앙 앞에 정치가들은 결국 차일드 폴을 시행하게 되고, 우리나라 최초의 어린이 대통령이 탄생한 것. 어린이 대통령은 초등5학년 안현웅~.
나중에야 차일드 폴이 세계적인 비밀조직인 이트(Eat)라는 조직의 속셈으로 만들어진 법이라는 것을 알게된 현웅. 그러나 그들이 예상치 못한 현웅이의 순수함은 오히려 이트를 궁지로 몰아넣는다.

정치적 야심이 없는 현웅이의 순수한 마음이 황돈만 회장의 얼음보다 차가운 마음을 녹이고, 맨발의 소년 준일이의 마을을 수몰로부터 구해내고, 마침내는 너와 내가 함께 하는 하나의 나라 '유 앤 아이'를 탄생하고야 만다.

아이들이 세상을 바꾼다는 광고 카피도 있었던 것 같은데...정말 아이들이 세상을 바꾸는 이야기에 기쁨보다는 왜 부끄러움이 먼저 밀려오는지...
지금도 욕심을 버리지 못하고 온갖 정치적 술책으로 인류는 물론 지구의 미래를 어둡게 하는 무리들에게 필독으로 권하고픈 책이다.