네 꿈을 펼쳐라 3 - 손재주가 좋은 나는 무엇이 될까? 네 꿈을 펼쳐라 3
이야기꽃 지음, 이경석 그림 / 타임주니어 / 2010년 11월

'꿈을 찾아가는 어린이들에게 나침반이 되어 줄 인물 이야기와 직업에 관한 정보와 지식을 담은 어린이 자기계발서'인 <네 꿈을 펼쳐라!>시리즈의 세 번째 권이다.

네 꿈을 펼치라~는 시원스런 제목에도 불구하고 아이들의 '꿈'은 부모들의 '꿈'과 같을까? 아니면 비슷하기라도 할까?...하는 의문이 든다. 어쩌면 동상이몽(同牀異夢)이란 말처럼 제각각 다른 꿈을 꾸고 있는 것은 아닐지....

사실, 아이들에게 꿈을 꿀 시간이나 마음의 여유가 있기나 한 요즘인가 싶다. 학교와 학원을 오가는 시계추처럼 살고 있는 아이들에게 꿈은커녕 하루하루 놀 시간조차 넉넉치 않은 것이 현실이 아닌가. 그런데 꿈이라니...

부모들의 꿈은 아마도 아이들의 희망찬 미래를 그리고 있겠지만, 현실에서는 한낱 몽상일지도 모른다는 생각이 스친다. 아이들에게 꿈이나 꿀 시간을 넉넉히 주기라도 했다면 몰라도 말이다. 아무튼, 요즘 아이들의 일상은 바쁘다는 표현으로도 부족하다.
초등학교 입학과 동시에(어쩌면 탄생과 동시에) 너무나 계획적(?)인 부모들에 의해 오로지 공부와 좋은 성적(명문대 합격을 위한)을 목표로 정해진 삶의 쳇바퀴를 돌고 있는 것이 대다수 아이들의 모습이다.

왜 공부를 해야하는지, 공부는 어떻게 해야하는지... 스스로 짚어보고 깨달을 여유도 없이 맹목적인 공부만 한다. 그러다 초등4,5학년 무렵 배우는 직업에 대한 단원에 이르러 부모들이 내미는 직업의 종류를 통해서 그것이 장래희망이 되고 꿈이 된다. 아이들도 부모도 당연하게 생각하는 것이 현실이다.

그러나, 어찌 미래가 장래희망이 책에서 배우는 그것에 한정될까? 아이들의 미래는 현재 마음껏 꾸는 꿈을 통해 얼마든지 다양하게 이루어질 수 있지 않을까?
꿈을 꿔야 꿈을 이룰 수 있는 것처럼 말이다.

요즘 초등학교에서는 방과후 특기적성수업으로 다양한 과목의 수업이 이루어지고 있다. 국어, 수학, 과학은 물론 미술, 음악, 체육 등.. 교과시간에 배울 수 없는 새로운 내용이 많아 아이들은 물론 부모들의 호응이 크다. 이 시간을 통해 아이들이 수업시간과 다른 재미와 흥미를 느끼고 새롭게 관심분야을 발견하기도 하니 그나마 다행이 아닐 수 없다.

그런 점에서 이 책 역시 아이들에게 자신의 관심분야를 짚어볼 수 있으리라는 기대를 품게 한다. 다양한 손재주 가운데서도 특히 로봇에 조금이라도 관심이 있다면 로봇의 과거와 현재, 미래를 통해 로봇이 우리 생활에서 차지하는 의미(역할?) 등을 심도 있게 살펴볼 수 있으니 말이다.

로봇공학도를 꿈꾸는 대학생 지완이의 하루와 우리나라의 휴먼로봇 '아미'를 만든 양현승 박사와의 만남을 통해 로봇을 통해 미래를 꿈꾸는 열정을 엿볼 수 있다. 로봇과 관련한 각종 대회와 캠프 및 페스티벌에 관한 정보와 로봇공학자를 꿈꾸는 친구들과의 인터뷰는 혹시나 자신 속에 숨어있을지도 모를 로봇에 대한 관심을 구석구석 살펴보게 하지 않을까..

로봇~하면 만화영화 속에서나 가능했던 시절은 과거가 된지 오래다. 어느새 로봇은 인간 생활 곳곳에서 조력자로서의 역할이 늘어가고 있다. 우리나라는 2007년 세계 최초로 로봇윤리헌장을 선포, 인간과 로봇의 관계와 로봇의 의미에 대해 고민하고 있으며 2013년 말 완성 예정이라고 한다.

특히, 한국의 로봇과 로봇공학자에 대한 내용은 이미 1978년 우리나라 최초의 산업용 로봇'머니퓰레이터' 개발 이후 걷는 로봇(1989), 휴먼 로봇'센토'(1999), 작업하는 인간형 로봇 '마루'와 '아라'(2005), 네트워크 기반의 인간형 로봇 '마루-Z'와 '마루-M'(2009), 이족보행 로봇 '휴보'(2004), 세계 최초의 안드로이드 로봇 배우 '에버'(2009) 등.. 끊임없이 로봇 개발 제작에 힘쓰고 있음은 물론, 로봇기술이 진일보 하고 있음을 깨닫게 한다.

'손재주가 좋은' 아이가 꿀 수 있는 꿈이 아주 다양한데도 불구하고 로봇과 로봇공학자에 한정한 것에 약간의 아쉬움이 있지만 로봇에 관심이 있는 아이들에게는 로봇을 통해 미래를 꿈꾸게 하기에 충분한 책이다.