서태석의 진짜인생 - 세계 최고의 '위폐감별 전문가'
서태석 지음 / 스마트비즈니스 / 2010년 9월

벌써 몇년 전(그러니까 우리집 거실에서 TV를 추방하기 전)에 TV광고와 기억나지 않는 프로그램을 통해 세계적으로 실력을 인정받는 위폐감별사가 있다는 것을 알게 되었다. 그리고 얼마의 시간이 흘렀을까??
이제는 그가 쓴 책으로 그를 만났다. 그가 들려주는 책의 내용도 궁금했지만 '진짜인생'이라는 제목에 나를 향한 질문부터 먼저 떠올랐다. '과연 내 삶은 진짜일까?'

아무튼, 그에 대해서 아는 것(?)이라고는 '세계적인 위폐감별사'라는 범상치 않은 수식어가 전부였는지라 그가 말하는 '진짜인생'이 무엇인지 새삼 궁금했다. 그의 삶은 대체 어떠했길래?? 사실 제목만으로도 그의 삶이 온전히 순탄하지는 않았으리라 짐작을 할 수 있지 않을까....

그가 들려주는 오늘날의 자신이 되기까지의 이야기는 예상대로 대부분의 성공한 사람들의 삶과 별반 다를 것이 없었다. 요즘에야 대졸 혹은 대학원졸마저도 평범한 학벌이 되어버렸지만, 1943년생인 그의 중학교 중퇴라는 학력은 요즘의 우리가 생각하듯 그렇게 보잘 것없는 학력은 아니지 않았을까 하는 생각이 들었다. 물론, 졸업도 아닌 중퇴라는 것이 약점이 될 수도 있을테지만, 그 당시의 여러가지 상황을 고려해보면 그의 중학중퇴라는 학력이 전적으로 부족한 것은 아니지 않았을까 말이다.

아무튼, 중학중퇴네 졸업이네가 그에겐 문제가 되었을까? 짐작컨데 아마도 그렇지는 않았으리라 하는 생각이 든다. 물론, 은행입사라는 당시로서는 절대(?) 넘을 수 없는 거대한 벽이었겠지만, 그래서 더욱 간절하게 매달리지 않았을까? 이것이 아니면 안된다는.

어쩌면 일찍부터 자신의 길(가야할 길)을 찾게된 것은 오히려 행운이고 축복이지 않을까. 더구나, 누구나 할 수 있는 평범한 일이 아니기에 더욱더 말이다.
요즘처럼 목적도 없이 공부에만 매달려 살아가는 아이들을 바라보는 부모로서 그의 인생이야말로 '진짜'삶이고 제대로 된 삶이란 생각에 더욱 안타깝다.

물론, 누군가의 삶을 놓고 진짜네 가짜네 하는 것은 말도 안되는 소리일지도 모르지만 그가 들려주는 '진짜'인생이 세계최고의 위폐감별사로서의 화려한 수식어보다도 자신이 살아낼 삶을 스스로 깨닫고 또 온전히 자신의 길로 닦아온 열정과 간절함이야말로 '진짜'인생이었다고 말하는 것이리라.

이제는 두 명의 후계자를 키우며 그동안 자신이 쌓아왔던 노하우를 전수하고 있다는 그는 아직도 '부름'을 받고 있다고 했다. 여러 기관에서 정말로 중요한 '시점'에서는 그를 필요로 한다고 한다는 이야기를 며칠전 라디오프로그램에서의 인터뷰에서 들었다.

이미 책을 읽었던 터라 참 반가웠고, 문득 그가 이 책을 통해 들려주려던 것은 자신의 화려한 '성공'이 아니라 삶을 향한 간절함과 열정이 아니었을까 하는 생각이 들었다.