너는 기적이야 그림책이 참 좋아 1
최숙희 글.그림 / 책읽는곰 / 2010년 9월

왠지 닮아보이는 엄마와 아들의 표지그림이 절로 미소가 번지게 한다.
'너는 기적이야'라는 제목에 어느덧 십삼 년째 아이를 낳아 키우고 있는 엄마로서 어렵지 않게 그 의미를 되새기게 된다. 흔히들 말하는 '초심'을 떠올리듯 말이다.

성인이 되어 배우자를 만나 결혼을 하면 으레 아이를 낳고 키우는 것이 자연스런 삶의 이치려니 했다. 그러나 정작 나 자신이 결혼을 하고 임신을 하여 열 달을 품어 한 생명을 탄생시키는 것은 결코 상상조차 할 수 없었던 경이로움이었다.

눈 앞에 엄연한 현실이면서도 하루에도 몇번씩 신기로움을 느끼게 하던 가녀린 생명은 하루가 다르게 커가고 어느 순간에서는 버거움을 느끼게도 하였다. 사소한 것 하나조차도 나를 통해 세상을 보던 아이가 자란다는 것은 어쩌면 '나'를 필요로 하는 순간이 그만큼 줄어든다는 의미이리라.

어느새 세상을 바라보는 자신만의 시선을 가지려는 딸아이는 새삼 대견스럽기도 하지만 반면에 왠지모를 서운함도 함께 안겨주는 요즘이다.
그래서일까.... 왠지 '초심'을 떠오르게 하는 책이다.

나의 몸을 빌어 이 세상에 태어난 딸아이에게 나(엄마)란 존재는 세상 그 자체였던 때가 있었다. 나의 손짓, 나의 배려, 나의 관심만이 딸아이의 생명줄이었던 그 시절말이다. 아직 옹알거림은커녕 고사리같은 손마저도 온전히 자신의 것처럼 다루지 못하던 가냘픈 어린 생명을 보며 얼마나 놀라워했던지... 그때가 새삼스레 떠오른다.

약하디약한 아이의 눈빛을 들여다보노라면 절로 마음을 다잡게 되고, 이 세상에서 어떤 일이 있어도 딸아이를 지켜주리라는 다짐과 각오가 날마다 새로웠던 그시절이 결코 오래전 일이 아니었는데.... 어느새 사춘기의 꽃을 피우며 투덜거리는 딸아이가 멀게만 느껴지는 요즘이었다.

아이가 자라는 모습을 지켜보는 부모라면 누구나 겪었을 과정들..
이 세상 어느 꽃보다 눈부신 웃음을 터뜨리고,
비로소 나에게 '엄마'라는 이름표를 달아주던 그 순간,
헛발질을 하듯 불안한 걸음걸이로 내달리던 그 모습,
고열에 시달리며 밤새 가슴을 졸이게 하던 기억까지도
지나고나면 어느 것 하나 소중하지 않은 것이 없는 추억들.

'네가 내 아이라는 것, 그게 바로 기적이야'라는 그 말이 어느새 잊고 있었던 엄마로서의 초심을 떠올리게 한다.
잠든 딸아이의 모습은 그 어떤 노여움도 눈녹듯 사라지게 하던 감동을 느끼던 때가 바로 엊그제 같은데...어느새 까맣게 잊고 있었던 탓에 기적은커녕 골칫덩어리로만 여기지 않았던가.

그러고보니 사춘기로 힘든 것은 다름아닌 딸아이 자신일텐데..하는 생각이 미친다. 요즘들어 사소한 것에도 예민하게(날카로운 송곳처럼) 행동하며 나의 신경을 긁는 딸아이가 괘씸하기만 했는데....초심을 떠올리자니 안팎으로의 변화에 누구보다 당황스러울 딸아이가 더없이 안쓰럽기만 하다.

아이를 품에 안은 채 기적을 느끼는듯 두눈을 감고 있는 엄마의 모습이 푸근하게 느껴지는 그림이 나의 기적을 새삼 상기시켜 준다.
네가 아무리 뾰족한 송곳처럼 나의 신경을 긁어대도 너는 변함없는 나의 기적이라고.....

만족스런 표지그림과 달리 본문그림에서는 약간의 아쉬움을 느낀다.
아이가 커가는 과정을 효과적으로 전달하려는듯 등장하는 동물들과 배경에 비해 아이가 좀 작게 그려져, 표지그림에서 느끼는 인물의 표정을 풍부하게 느끼지 못하는 점과 (이건 정말 유치한 아쉬움일지도 모르겠지만...^^;) 앞에서의 동물들이 모두 등장하는 처음 학교에 가던 날의 그림에 두더지와 새들이 빠져있는 것이다.