레온과 마법사 압둘 카잠 노란상상 그림책 1
안젤라 맥앨리스터 지음, 김경연 옮김, 그레이엄 베이커-스미스 그림 / 노란상상 / 2010년 5월

원제가 엄연히 'Leon & The Place Between'임에도 무엇때문에 이 책의 제목이 '레온과 마법사 압둘 카잠'인지 살짝 의문이 드는 책이다. '사이'라는 곳(마법의 공간?)이 아이들에게 너무 추상적이게 느껴질까봐 그랬을까?
물론, 마술같은 마법으로 주인공 레온을 '사이'라는 곳으로 가게 한 것은 다름아닌 마법사 압둘 카잠이긴 하지만 말이다.

마법을 믿는 레온을 압둘 카잠의 마법으로 저기와 여기 '사이'라는 곳으로 사라지게 하고, 그 속에서 만난 소년과 함께 마법이 가득 살아있는 놀라운 세계를 체험하게 되는 레온의 이야기에 평소 드물지만 마술사들이 신기하게 펼치는 마술의 세계가 다시금 궁금해져 온다.

벌써 몇년 전이었던가?? 롯데월드 내에 있는 마술극장에서 공연을 보게 된 어느 날이었다. 멋진 남자 마술사와 그를 도와주는 아름다운 미녀가 등장하여 눈앞에서 펼치는 마술이 진짜인지 속임수인지 헷갈리기만 하던 공연이었다.

갑작스레 무대 위로 이끄는 미녀에 의해 어느새 무대 위에 내가 서있고, 눈부신 불빛 때문에 관중석에 앉은 남편도 딸아이도 제대로 보이지 않았다. 다만, 마술사의 말에 따라 미녀가 이끄는 대로 두 손을 뒤로 한채 손을 묶였는데..어느 순간 위에 입고 있던 자켓이 벗겨져 미녀의 손에 들려있는게 아닌가......

평소 TV화면을 통해서나 보았던 마술을 실제로 체험하고보니 그저 놀랍기만 했던 기억이 아직도 영문모를 신기한 추억으로 남아있다. 안타깝게도 그 순간을 사진에 저장하지 못한 것이 못내 아쉬움으로 함께 남았다. 물론, 공연중 사진촬영은 당연히 금지되었기에 말이다.

아무튼, 이 책의 핵심(?)은 "아무 것도 믿지 마십시오. 하지만 무엇이든 믿어 보십시오."라는 마법사 압둘 카잠의 주문같은 말과 레온이 체험하게 되는 상자 속 마법의 세상 '사이'가 아닐까 싶다.
그중에서도 레온이 꿈인듯 생시인듯 다녀온 그 '사이'라는 곳!

마술사가 마술을 부리며 사라지게 했던 카드와 비둘기, 동전과 고리들, 밧줄과 컵과 공들이 춤을 추고 있는 바로 그곳에는 마법사의 아들이 아버지의 마법을 배우기 위해 아버지를 도와드리고 있는 바로 그곳이 '사이'였다.
'사이'야 말로 진짜로 마법이 펼쳐지는 곳이 아닐까??

한 번도 다시 돌아오라는 소리를 듣지 못해 '사이'에 갇혀있던 토끼를 데리고 다시 '여기'로 돌아온 레온에게 쏟아지는 사람들의 환호와 우레와 같은 박수 소리가 내게도 들리는 듯하다.

마술을 믿지 않던 톰과 피트마저도 레온의 한 마디가 예사롭지 않을 이야기이다.
"믿는 사람 누구나 마법이 데리고 간 곳으로 갔다 올 수 있다"는 바로 그 말!

마법이 펼쳐지는 이야기와 함께 그림 역시도 마법인듯 느껴지는 볼수록 마법같은 책이다~