토끼가 그랬어 콩깍지 문고 9
양희진 지음, 김종민 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 6월

'토끼가 그랬다'는 제목에 주인공 녹두의 답답한 마음이 담겨있는 것 같기도 하고 또 어릴 때 즐겨보았던 TV 만화영화 '톰과 제리'가 생각나기도 하는 이야기이다.
표지그림에 큰토끼의 의미심장한 미소가 더욱 그렇다.

참 정겹게 다가오는 주인공, 새콩 할매네 녹두. 콩이 여물어가는 초여름 더위라도 식히려는지 마당 평상에 앉아 혼자 집을 보고 있다가 당하게 된 봉변같은 이야기에 웃음보다는 '톰과 제리'를 볼때 느끼던 약삭빠른 제리에 대한 얄미움이 슬며시 살아난다.

콩잎을 뜯어 챙기고 잽싸게 도망치는 토끼를 뒤쫓아가는 녹두는 제아무리 용을 써도 조그만 생쥐 제리에게 번번이 당하는 고양이 톰의 모습 그대로다.
큰토끼를 잡으려다 넘어지고 할아버지 난 화분을 깨트리고, 엄마 원피스도 찢고 아빠 자전거도 넘어뜨리고 급기야는 억울한 마음에 울기까지 한다.

약이 잔뜩 올라 두고 보자며 내일 꼭 오라며 잡고 말테다!고 고래고래 소리지르는 녹두의 모습이 안쓰럽기만 하다. 그러나 큰토끼는 이미 사라진지 오래다.

다음날 아침 일찍부터 큰토끼를 잡을 요량으로 텃밭 둘레에 줄도 치고 종도 달아놓고 심기일전하며 큰토끼를 기다리는 녹두. 그러나 좀처럼 큰토끼는 나타나지 않는다. 평상에서 이리 눕고 저리 눕고 몸부림을 치다시피 하는 녹두의 모습이 애처롭다. 그런데도 큰토끼는 나타나지 않고...... 마침내 토끼를 기다리다 지친 녹두가 잠이 들자 기다렸다는듯 작은토끼까지 데리고 나타난 큰토끼는 여유롭게 콩잎을 가방 가득 따 넣는다. 에구.. 녹두야..

아니 저런 겁도 없는 토끼들 같으니라구. 몰래 콩잎을 땄으면 부리나케 도망이라도 갈 것이지. 녹두 머리맡에 놓인 물까지 시원하게 마시질 않나, 작은토끼는 그래도 녹두 시원하라고 부채질을 해주는데, 아이쿠 녹두 얼굴에 앉은 파리를 잡으려다 녹두를 때리고 말았네. 자다가 홍두깨라도 맞은듯 화들짝 놀라 깬 녹두의 표정이 불쌍하기만 하다. 쯧쯧...
그리고 녹두와 토끼들의 한바탕 술래잡기같은 소동이 벌어진다.

다음날엔 만화책과 볶은 콩까지 챙겨들고 여유롭게 토끼들과의 전쟁을 준비하는 녹두. 과연 이번에는 토끼들을 잡을 수 있을까??
콩 먹으며 만화책 보고, 만화책 보고 콩 먹고... 그러다 지겨운지 또 잠이 드는 녹두. 왜 꼭 잠이들기만 하면 기다렸다는듯 토끼들이 나타나는 걸까? 아니면 녹두가 토끼가 나타날 즈음에 잠이 드는 것일까??

이번에도 작은토끼가 말썽이다. 녹두의 볶은 콩을 집어들다 와르르르 쏟아버리고 그걸 잡으려다 평상에 이마를 찧고, 그 바람에 녹두가 화들짝 일어난다. 아.. 다행이다. 아뿔사 그런데 이게 왠일... 토끼를 잡으려다 녹두가 평상에서 떨어진다. 에구.. 저러니 꼭 톰과 닮은게 틀림없다.

엉엉 우는 녹두의손을 잡아주고 눈물도 닦아주는 토끼들이 그래도 고맙다. 쏟아진 콩도 함께 주워들고 사이좋게 나눠 먹는데, 큰토끼가 콩을 나누기 시작한다.
녹두와 작은토끼의 가운데 앉아서 한 알씩 콩을 나누기 시작하는데 뭔가 이상하다?

자기 오른쪽에 앉은 녹두 한 알,
가운데 앉은 자기 한 알,
왼쪽에 앉은 작은토끼 한 알,
자기 오른쪽에 앉은 녹두 한 알,
......
......

틀림없이 순서대로 똑같이 나누었다고 생각하는 녹두.
토끼들이 돌아가고 난 뒤에도 여전히 고개만 갸웃거리는 녹두는 톰이 분명하다.ㅎㅎ