빨간 내복을 입은 공룡 - 그림으로 보는 공룡 백과 초등학생이 보는 지식정보그림책 3
더글러스 플로리언 글.그림, 노은정 옮김 / 사계절 / 2010년 4월

딸아이도 한때(초등1학년 무렵이었던가?) 공룡에 푹 빠졌던 기억이 난다.
아마도 유치원때 자주 만나며 서로의 집에 오가던 남자아이 중에 유난히 공룡을 좋아하던 친구의 영향때문이었던 것 같은데, 그 아이는 공룡이란 공룡은 죄다 모으고, 공룡백과까지 여러 권 가지고 있으며, 엄마 말로는 한글도 공룡이름을 외우느라 자연스레 떼게 되었다는 것이다.

그래서인지 그 아이는 공룡이라면 손가락만한 인형부터 팔뚝만한 크기에 몸통을 움직이며 크르릉~ 거리는 소리까지 내는 로봇까지 가지고 있어 딸아이의 부러움을 샀었다. 언감생심 비싼 공룡인형이나 모형까지는 사주지 못하고 공룡 관련 책을 몇 권 사주는 것으로 대신했었는데, 책장 한 켠에 꽂힌 그 책을 딸아이는 틈만 나면 빼어들고 어려운 공룡이름을 읊어대고는 했었다.
그러다 초등학교에 입학한 딸아이는 한동안 그 책을 책가방에 꼭 챙겨가고는 했었던 것이다.

이 책을 보며 유난히 공룡을 좋아했던 딸아이의 친구도 생각나고 몇 년전 그때가 떠올라 반가움이 밀려왔다.

책장을 펼치면 표지의 안쪽부터 공룡이 반겨준다. 익룡인듯 날개의 끝을 잡고 있는 아이는 신기하게도 남자아이가 아닌 여자아이여서 의외인데 한편으로 신선하다~
얼핏보면 어린아이들이 그린 그림처럼 엉성하고 흐릿한 공룡그림들이 왠지 안도감을 느끼게 한다. 그림보다 먼저 눈에 띄는 것은 다름아닌 말놀이같은 공룡에 관한 시(?)들이다.

앞다리가 뒷다리보다 길어서 '팔 도마뱀'이라는 뜻의 이름을 얻은 브라키오사우루스에 대한 시를 보면,

가 하도 커서 이름도 브라오사우루스.
테니스장보다 길고 바지선보다 크지.
난 이렇게 큰 도마뱀은 본 적 없어.
목을 쭉 뻗으면 하늘을 날던 새들과
뽀뽀할 수 있을 정도로 가 크지.
.......
.......
큰 브라키오사우루스처럼
너희도 무럭무럭 자라렴!

브라키오사우루스의 이름가운데 ''자를 인상적으로 쓴 시를 통해 특징과 함께 브라키오사우루스를 기억하게 하는 것 같다.

등줄기를 따라 솟아있는 골판때문에 '지붕 도마뱀'이라는 뜻의 스테고사우루스는 '테고'를, 남쪽의 도마뱀이란 뜻의 기가노토사우루스는 '기가'를 인상적으로 써서 시를 지었다.
그밖에도 공룡의 이름을 반복적으로 사용하거나, 특징을 재치있게 표현한 시들을 통해 말놀이하듯 공룡들을 만나는 책이다.

가장 인상적인 공룡은 몸집은 50센티미터로 꽤 작지만 이름은 가장 길어 이름을 말하다가 혀가 꼬일지도 모른다는 미크로파키케팔로사우루스~. 정말로 이름 한 번 길기도 하다.
또 얼핏보면 둥근 가시를 한 모양이 뿔복같기도 한 민미. 오스트레일리아에 있는 민미 교차로에서 발견되어 가장 짧은 이름을 가진 공룡이라니... 이름 한 번 희한하다!

그렇다면 과연 '빨간 내복을 입은' 공룡은 누구일까?
정말 빨간 내복을 입고 있는 공룡일까?
그것이 궁금하다면 아이들과 함께 당장 이 책을 펼쳐보시라~

아쉬운 한 가지는, 다름아닌 말놀이의 일관성에 대한 것이라고나 할까....
보통 공룡에 대한 호기심을 갖는 아이들이 너댓 살부터 초등입학 전후 무렵이라고 한다면 한창 재미난 말놀이가 제격일 나이이다.
따라서 앞부분에 공룡들의 이름 가운데 몇글자를 두드러지게 사용한 시가 인상적이고 재밌는데, 쭈욱~ 일관적이지 못하고 이랬다저랬다 하는 것이 아이들의 기대를 저버리는 것같아 안타깝다고나 할까......사실 나부터서도 그랬으니까 말이다.

이왕이면 아이들의 재밌는 말놀이가 일관성있게 계속되었더라면 하는 생각에 아쉬움이 살짝 밀려온다.

- 목을 쭉 뻗으면 하늘을 날던 새들과 뽀뽀할 수 있을 정도로 가 큰 브라오사우루스

- 테고사우루스는 골판 모양으로 암컷과 수컷을 구분했을 테고!

- 기가 막히게 커다란 기가노토사우루스

- 사나운 너는 공룡들의 왕 라노사우루스 렉스, 지금은 멸종되고 없는 네 별명은 티렉스

- 코부터 꼬리까지 27미터가 훌쩍 넘는 나는 바로바로 바로사우루스!

- 내 이름을 말하다가 네 혀가 꼬일지도 모르는 나는 미크로파키케팔로사우루스

- 공룡 가운데 가장 짧은 이름을 가진 민미

- 공룡의 멸종: 자욱한 화산재와 연기에 숨이 콱콱 막혀서? 운석이 지구에 부딪쳐 폭발하는 바람에? 날씨가 마구 변덕을 부려서?
과연 공룡들은 왜 멸종했을까??