컬러보이 - 아주 특별한 친구에 대한 상상 ㅣ 마르탱 파주 컬렉션 2
마르탱 파주 지음, 배형은 옮김 / 톡 / 2010년 3월
'컬러보이'란 제목에 그저 막연한 궁금증이 밀려왔을 뿐이다.
제목에 어울리는 듯한 표지그림의 얼굴이며 상체 가득 이쁜 색깔이 문신처럼 새겨진 아이의 몸을 보면서도 그저 막연한 생각뿐.
하지만, 그 이쁜 색깔에 대한 정체(혹은 원인?)를 알고나서는 제목도 표지그림도 '컬러'라는 말이 주는 아름다움은 더이상 환상적이지 않다. 오히려 끔찍함만 남아 있을 뿐이다.
어떻게 그런 일이?...하는 경악만이 메아리칠 뿐이다.
새 학기에 전학 온 시몽이라는 아이. 보통 키에 평범한 몸매의 보통 아이였지만 아이의 몸을 뒤덮고 있는 다양한 빛깔과 모양의 반점은 단번에 아이들 사이에 화제거리가 되고, 급기야는 시몽을 교내의 슈퍼스타로 만든다.
어떻게 아이의 몸에 화가가 그린 것처럼 예쁜 모양의 반점이 있는 것일까? 사뭇 궁금해지기 시작한다.
신비한(?) 아이, 시몽의 비밀을 밝혀내는 것은 다름아닌 존재감 없는, 다소 반항적인 클레망스와 겁쟁이 유령 오스카. 물론 오스카는 클레망스의 반 협박적인 부탁에 의한 것이었지만....
클레망스와 오스카가 밝혀낸 시몽의 비밀이란 무엇일까? 그들이 아파트 3층에 있는 시몽의 집 창가에 붙어서 생생하게 목격한 것은 시몽이 마치 펀칭 볼이라도 되는 줄 착각하고 있는 부모의 모습이었다. 다시 말해, 시몽은 부모의 폭력을 고스란히 당하고 있었던 것이다.
하지만, 부모의 폭력에 대해서는 입도 뻥긋하지 않는 시몽. 오히려 늘 싸우는 부모를, 자신을 펀칭 볼처럼 때리는 부모를 좋아한다며 오히려 자신을 탓하던 시몽은 그 모든 걸 잃어버릴까봐 두려워하며 클레망스의 손길을 거부한다.
그 후 갑작스레 전해진 시몽의 죽음은 시몽을 폭력으로부터 구해내려는 클레망스의 노력을 허사로 만드는 듯하다. 그러나, 클레망스는 오스카와 함께 시몽의 부모를 납치하는 장엄한 복수극을 펼친다.
컬러보이 시몽의 죽음이 끝이 아니어서 천만다행이란 생각이 든다. 자신들의 소중한 아들을 폭력으로 죽게한 그들의 부모에게 끝까지 복수한 클레망스가 대견스럽다.
하지만 한편으로는, 시몽을 죽음으로 몰아간 것은 비단 그의 부모뿐만 아니라 클레망스의 진실을 외면한 교장선생님이나 시몽의 내면보다는 겉모습만을 보려했던 주변의 사람들 모두의 책임이지 않을까 하는 생각을 해본다.
컬러보이 시몽의 몸에는 정말 아름다운 빛깔의 모양들이 있었던 것일까?
사실은 확연한 멍자국이 분명한데도, 기꺼이 시몽의 아픈 현실을 짐짓 모른체 하고 싶었던 이들의 마음이 만들어낸 환상(거짓)은 아니었을까?
아동 폭력에 관한 작가의 독특한 상상력이 새삼 우리의 현실을 돌아보게 한다.
과연 우리 주변에는 또다른 시몽이 없는 것일까?
우리도 교장선생님이나 아이들처럼 시몽이 안고 있는 내면의 상처를 기꺼이 외면하고 있는 것은 아닐까.....