<우리동네 어린이 도서관 101% 활용법, 쫑나지 않는 해충 이야기>를 읽고 리뷰해 주세요.
쫑, 나지 않는 해충 이야기 - 해충의 역사 ㅣ 지식세포 시리즈 2
꿈비행 글.그림 / 반디출판사 / 2010년 4월
흠.. '쫑'나지 않는 해충 이야기란 제목이 몹시도 감각적(직접적?)으로 다가와 왠지 지구상에서 해충이 사라지는 일따위는 결코 일어나지 않을 것같은 불길한 예감이 마구마구 느껴진다.
'해충'하면 가장 먼저 떠오르는 것이 무엇일까?
언뜻 파리, 모기가 제일 먼저 떠올라 <차례>를 살펴보니 아닌게아니라 바퀴와 함께 '주변에 흔히 보는 해충들'에 떡!하니 순위를 차지하고 있다.
<꼭꼭 숨어 사는 해충들>로는 생각만 해도 끔찍한 이, 벼룩, 빈대가 <떼 지어 몰려다니는 해충들>로는 메뚜기, 멸구, 흰개미가 제각각 금,은,동메달(?)을 차지한 선수처럼 순위에 올라있다.
아닌게 아니라, 하나같이 우리의 생활에서 무엇하나 이로울 것이 없다는 생각이 절로 드는 그야말로 '해충'들이다.
그럼에도 불구하고, '추천글'을 쓴 신이현 박사는 '해충이라 할지라도 미래에 유익한 산업으로 주목받고 있다는 사실을 알려줌으로써 어린이들 스스로 단순히 해충으로 보지 않는 지혜를 주고 있습니다.' 라고 쓰고 있어 과연 해충이 우리에게 주는 이로움이 무엇인지 궁금증이 절로 밀려왔다.
과연 해충이 우리 인류에게 주는 이로움이란 무엇일까?
해충 중의 최고의 해충을 뽑는 해충왕어워드가 하수구의 전당에서 열린다는 설정이 다소 코믹한데, 이름을 알 수 없는 벼룩의 사회와 해충계의 전설 나메뚝 옹이 문답형식을 빌어 아홉 가지의 해충을 낱낱이 파헤쳐 과연 누가 해충왕의 최고인지를 가름하는 한 판 승부가 시작되었다~
화석이나 역사적 기록과 사건 등 시간을 거슬러 인류의 출연보다 더 오래전부터 있어왔던 해충의 역사는 물론 해충이 인간들에게 미친 악영향과 해충에 맞서는 인간들의 투쟁과 같은 노력이 나메뚝 옹의 해설로 여지없이 밝혀지는데.... 고대 이집트의 벽화에도 등장했다는 바퀴는 물론 세계 재패의 꿈마저 무너뜨린 말라리아모기, 백의의 천사 나이팅게일을 있게한 이, 유럽을 공포의 페스트로 벌벌 떨게 한 벼룩, 고대 철학자들을 괴롭혔던 빈대, 성서에도 등장하는 메뚜기, 쌀을 주식으로 삼는 아시아 국가의 골치거리 멸구, 우리의 목조로 된 문화재를 위협하는 흰개미까지 어느 것 하나 이쁘게 봐줄 수 없는 해충들임을 다시 한 번 확인할 수 있다.
그러나, <시크릿 파일>코너에서는 그래도 해충들에게서 터럭만큼의 이쁜 구석을 찾으려는 노력이 가상하다. 닥치는 대로 먹어 치우고 배설하는 불결한 바퀴를 자연의 분해자로서의 본능에 충실하다고 추켜세우는 것이나 애완용 바퀴를 키우고, 메뚜기를 식량으로 이용하고, 흰개미에게서 건축기술을 배운다고는 하지만 해충들이 인간에게 미치는 영향에 비하면 그야말로 세 발의 피가 아닐까.....
해충에게서 인류의 이로움을 찾는 것이 역시나 무리일까? 아니면 아직까지는 가상에 불과한 것일까?
책 뒤에 마련된 <다자바 박사의 해충다잡았쇼>코너에 소개된 해충퇴치법만 보아도 그렇지 않은가.....
이색적(?)으로 까지 느껴지는 <해충의 한국사 연표>와 <해충의 세계사 연표> 역시 보고 또 보아도 해충은 해충에 지나지 않는다는 생각은 어쩔 수 없다.
몇 가지 이로운 점때문에 해로운 것이 더 많은 해충들과 함께 행복하게 산다는 것은 다소 억지스럽지 않은가?
곧 무더운 여름과 함께 우리를 괴롭힐 파리와 모기와 도대체 어떻게 함께 살아가야 한다는 것인지...생각만 해도 벌써부터 여름이 끔찍하다.

<차례> 제목만 보아도 끔찍한 해충들~
세균과 불결의 화신, 바퀴/ 열병 세계의 대통령, 모기/ 최고의 질병 전도사, 파리/ 발진 티푸스의 독재자, 이/ 페스트의 검은 마왕, 벼룩/ 알레르기계의 거성, 빈대/ 농경지 최강의 불한당, 메뚜기/ 세상 모든 벼들의 킬러, 멸구/ 목조 건물의 테러리스트, 흰개미

<본문의 구성1> 사진과 함께 분류와 특징을 담고 있는 해충왕 어워드의 후보 해충들~

<본문의 구성2> 벼룩 아나운서와 나메뚝 옹의 해설로 진행되는 각 해충들의 역사와 생태 그리고 특징까지 샅샅이 담고 있다. 유용한 정보가 알찬 <지식세포 퐁퐁퐁> <시크릿 파일> <더 알고 싶다면?> 코너들~

<관련 자료들>
- 스즈키 하루시게의 일본 풍속화- 모기장 안에 들어온 모기를 태워 죽이는 풍경
- 벨기에 화가 얀 시베레츠히의 <농장>- 아이의 머릿니를 잡아주는 어머니
- 유스티니아누스 1세의 서압 원정을 묘사한 조각품- 수도 콘스탄티노플로부터 페스트가 전파
- 1860년대 독일의 <브렘 동물기>에 실린 메뚜기 재앙 삽화