감출수록 늘어나는 허물 거짓말 - 행동교정 2탄 ㅣ 어린이를 위한 인성동화 7
윤희정 지음, 김미정 그림 / 소담주니어 / 2010년 1월
<어린이를 위한 인성동화>시리즈로 아이들의 바른 사람됨(성품)에 도움을 주는 소담주니어의 '행동교정' 2탄이다. 1탄은 아이들 사이에서도 심심찮게 문제가 되고 있는 '폭력'을 주제로 자신도 모르게 자신의 내부에 자라나는 폭력을 이해하고 또 다스리는 방법을 차근차근 들려주는 이야기였다.
이번에는 올바른 자신을 만들어가는데 어쩌면 거쳐야 할 고비(?)로, 역시 어려서부터 잘 이해하여 자칫 자신을 잃어버리지 않도록 하여야 하는 '거짓말'에 대한 이야기이다.
거짓말하면 제일 먼저 떠오르는 '감출수록 늘어나는' 수식어가 붙어 있는 제목이 먼저 마음에 와닿는다.
솔직히 살아가면서 거짓말 한 번 안 하는 사람이 있을까? 남을 속이는 거짓말이 아니라하더라고 남을 즐겁게 하는 재치있는 거짓말도 악의가 없다하긴 하지만 하얀거짓말이라고 하는 걸보면 거짓말은 거짓말인셈이다. 그러니, 거짓말 한 번 안 하고 살아가기란 어쩌면 불가능한 일인지도......
아이들이 처음으로 거짓말을 할 때가 언제일까? 자신이 한 행동이나 말이 잘못인지조차 모르는 어린아이들은 거짓말은커녕 조금의 숨김도 없다. 말 그대로 천진난만한 철부지이다. 하지만, 엄마들은 일찌감치 아이들의 올바른 습관 형성을 위해 웃음보다는 한껏 심각한 표정과 지루한 설교와 같은 말을 쏟아내고야 만다.
그런 엄마의 반응에 왠지모를 두려움을 느낀 아이들이 자기보호 본능으로 다음부터는 지레 잔뜩 긴장한 얼굴로 이런저런 '핑계'를 대고는 한다. 어쩌면 그것이 아이들에게는 '최초의' 거짓말같은 것이 아닐까......
조금더 커 유치원과 학교에 다니면서 친구들과 선생님을 만나며 또 다른 관계를 맺게되고 복잡한 인간관계를 경험하는 아이들에게 변명이나 핑계같은 본의아닌 거짓말을 하게 될 확률은 점점 높아지는 셈이다.
거짓말을 하면 코가 부풀어올라 이상한 모습이 되는 피노키오 바이러스에 걸린 사람들을 제대로 알아보는 키노(우리가 익히 알고 있는 동화 피노키오의)가 들려주는 여덟 가지의 이야기는 우리가 흔히 거짓말을 하게 되는 이유(원인)를 짚어보게 한다.
습관적으로, 두려움에, 열등감에, 관심을 받기 위해 또 남을 위해서, 자신을 위해서.... 새삼 우리가 하는 거짓말은 그 이유도 가지각색이다.
아직 자신의 가치관이 확고하지 않은 무렵의 아이들이 흔히 저지를 수 있는(?) 거짓말이 유형별 사례처럼 생활 속의 이야기로 공감있게 펼쳐진다.
어쩌면 습관처럼 거짓말을 하거나, 어쩔 수 없는 이유로 거짓말을 하거나, 자신을 위해서 또 남(친구)을 위해서 거짓말을 하거나 또 했던 아이들은 가슴 한 켠이 뜨끔하지 않을까? 그리고 혹시나 자신의 코가 이상할까 서둘러 거울을 들여다보지 않을까 하는 상상을 하니 절로 미소가 지어진다.
거짓말은 나쁘다, 거짓말을 하지 말라는 금지보다는 어느 때 무슨 이유로 거짓말을 하게 되는지 또 거짓말이 왜 나쁜지... 책을 읽는 아이들 스스로 자신의 습관을 돌아볼 수 있는 책이다.
다음은 책을 읽고 딸아이와 함께 해본 독후활동~

책 118~ 123쪽의 <나의 거짓말쟁이 지수테스트>
편안하게 깔깔거리며 답변한 딸아이의 지수는 '2'가 가장 많은 경우로~