진짜 헨젤과 그레텔 이야기 - 서로 다른 입장에서 들려주는 이야기
브리타 슈바르츠 외 지음, 윤혜정 옮김 / 청어람주니어 / 2010년 3월

흔히들 부부싸움도 일방의 이야기만 들어봐서는 안된다고 한다. 이유인 즉, 다들 자기의 입장에서만 들려주기 때문이며, 가급적 자신의 잘못보다는 상대방의 잘못을 더 부각시켜 이야기하기 때문일 것이다.
하긴 부부간의 문제뿐만 아니라 부모와 자식, 또는 형제와 자매, 친구나 이웃간에 사소한 말다툼조차도 그 입장에 따라 분명 같은 사건(?)임에도 마치 다른 것처럼 여겨질 때가 있다.

모처럼 반가운 책 한 권을 만났다. 다름아닌 '진짜' 헨젤과 그레텔 이야기란다.
'진짜'라는 수식어에 일단 고개부터 갸웃거려지는데.... 그렇다면 여태껏 알고 있던 '헨젤과 그레텔 이야기'가 가짜란 말??

아무튼 '진짜'라는 말에 솔깃하여 바쁘게 책장을 펼치자, 헨젤이 등장하여 자신의 이야기가 거짓이 아니라며, 마녀의 이야기를 들어보고 누구의 말이 진실인지 말해 달라고 한다. 엥? 마녀라니? 이쯤에서 더욱 궁금증이 증폭하고 휘리릭~ 단숨에 본문을 읽어버렸다.

헨젤과 함께 등장하여 또 하나의 이야기를 들려주는 것은 다름아닌 숲속에서 헨젤과 그레텔이 발견한 맛난 과자집의 주인 마녀였다. 그러나, 익히 알고 있는 마녀들 특유의 검은 모자와 검은 망토를 걸치고 흉칙한 얼굴의 꼬부랑 마녀가 아닌 평범한 아줌마의 모습을 한 마녀가 등장한다.
게다가 자신은 헨젤과 그레텔의 새엄마 울라와 친구로 이름이 사미라라고 소개까지 한다. 그리고 자신의 이야기를 들어보고 진실을 알아달라고 한다.

과연 누구의 말이 진실일까.... 갑작스런 마녀 사미라의 등장으로 혼란스럽지만 왠지 새로운 진실을 알게 될 것같은 기대감에 가슴이 두근거린다.

헨젤과 그레텔 그리고 새엄마와 마녀... 그들을 둘러싼 진실은?
헨젤이 들려주는 이야기는 이미 우리가 잘 알고 있는 바로 그 이야기였으나, 마녀 사미라가 들려주는 이야기는 정말 의외의 이야기가 아닐 수 없다.

착하디 착한 남매 헨젤과 그레텔이 말할 수 없는 장난꾸러기들에 말썽쟁이들이라니... 더구나, 새엄마에 의해 숲속에 버려졌다고 알고 있었는데 순전이 헨젤이 그레텔을 꼬여내 일으킨 사건이라니.......

동화 속에서 화덕 속으로 사라진 마녀는 애당초 존재조차 하지 않고, 말썽쟁이 남매때문에 걸레질까지 하는 마녀의 모습이 가엽기만 하다.

음.. 과연 누구의 말이 진실일까?
여태껏 하나의 이야기로만 알고 있던 헨젤과 그레텔의 이야기가 두 개가 된 것같다. 그것도 아주 다른 이야기로......

문득, 지금껏 알고 있는 다른 이야기들도 우리가 미처 알지 못하는 진실이 숨겨져 있는 것은 아닐까 하는 생각이 밀려온다.
백설공주나 신데렐라, 콩쥐팥쥐와 장화홍련 같은 이야기들도, 새왕비나 새엄마와 새언니들 그리고 계모와 팥쥐들의 이야기들을 들어보고픈 욕구 또한 새롭게 꿈틀댄다.

어느 한 쪽의 입장이 아닌 여러 입장을 살펴보게 하는 역지사지(易地思之)의 의미를 일깨워주는 참 신선하게 다가오는 반가운 이야기이다.

<앞표지> '서로 다른 입장에서 들려주는 이야기'라는 문구가 눈에 띈다~

앞표지와 뒷표지 안쪽에는 헨젤과 마녀 사미라가 자신들의 입장을 이야기하며 누구의 말이 진실인지 말해 달라고 한다~

<헨젤의 입장> 익히 알고 있는 이야기와 크게 다르지 않다. 새엄마는 물론 마녀도 못됐고 고약하며 자신들을 숲속에 버리고 화덕 안으로 쏙 빠져 버렸다~

<마녀 사미라의 입장> 헨젤과 그레텔의 엄마 울라는 내 친구인데 정말 좋은 사람이다. 헨젤과 그레텔이 말썽쟁이들이고 이야기와 달리 나는 화덕 속에 타버리지도 않았다고!

<옥에 티> 헨젤과 그레텔과 함께 산책을 간 새엄마 울라의 신발이 (위) 검은구두에서 (아래) 흰운동화로 어느새 바뀌어 있다!