첫사랑 미래의 고전 1
이금이 지음, 이누리 그림 / 푸른책들 / 2009년 4월

앞 표지의 그림이 눈에 띄어 진작부터 읽어보고 싶었던 이금이 작가의 책이다. 드디어 일요일 딱히 외출할 일도 없고 해서 손에 집었다가 휘리릭~ 읽게 되었다.
아침 일찍 딸아이가 읽고 놓아둔 책을 오후에 내가 읽었는데..... 아침에 이 책을 읽고난 딸아이가 점심무렵 아래층에 사는 친구랑 만난다며 나가더니 두 시간이 훌쩍 지나서야 돌아왔다.

우리 아파트는 주변에 갈 곳이 없는 시내에서 뚝! 떨어진 '나홀로'아파트라 아이들이 갈 곳이 뻔해 밖을 내다보니 아니나다를까... 뒷베란다에서 창밖으로 보이는 놀이터 그네에서 둘이서 앉아서 열심히 이야기라도 하는 모양이다. 추운데 밖에서 무얼하는지..하는 생각이 절로 들었지만 한창 사춘기에 접어든 시기라 방에 들어와 이 책을 읽기 시작하였었다.

읽는 동안 가끔 주인공 동재의 독백같은 혼자만의 마음 속 이야기 (특히 동생 은재나 베프 민규에게 해대는)에 웃음이 풋~하고 터져나오기도 했다.
주인공 동재, 이제 곧 6학년이 되는 딸아이와 같은 학년이어서 딸아이도 이 책을 읽으며 어떤 생각을 했을까.. 문득문득 딸아이가 떠오르고는 했다.

아빠와 엄마의 갑작스런 이혼과 또 그 충격이 채 가시기도 전에 아빠의 결혼으로 마음이 몹시도 혼란스러운 동재. 더구나 한 살 적은 여동생 은재까지 한 집에 살게되니 여간 불편한 것이 아니다. 나름 엄마와 아빠의 재결합을 은근 꿈꾸고 있었는데... 이제는 그것마저 불가능해졌으니 그 충격이야 오죽하랴.

그러나, 같은 반 연아를 향한 두근거림은 다행스럽게도 혼란스러운 동재의 마음을 잊게 하는 것같다. 게다가 평소 거리를 두던 동생 은재가 연아와 아는 사이라니......
자신의 가슴을 마구 방망이질 치고 얼굴을 붉게 물들이게 하는 연아를 향한 설레이는 마음을 어느새 자연스레 연애도사인 은재에게 열어보이며 어색했던 가족간의 관계도 어느새 부드러워진다.

은재 엄마와 살게 되면서 예전과는 딴판으로 변해버린 아빠의 모습이나 앞집으로 이사온 으스스한 분위기의 할머니와 미스테리의 할아버지의 사연 그리고 미겔이라는 털보 친구까지 대동하고 나타난 엄마의 예전과 달라진 자신감 넘치는 모습..등을 통해 그리고 충격적이게도 연아에게 배신당하듯 뻥! 차이는 경험을 통해 비로소 자신의 첫사랑을 진지하게 생각하게 되는 동재.

어설픈 그러나 진지하고 순수한 동재의 '첫사랑'을 향한 두근거리는 이야기에 문득 동재 나이 무렵의 내 첫사랑이 새삼스레 떠올라 옛추억에 잠기게 한다.

문득 이제 막 사춘기에 접어든 딸아이에게는 어떤 첫사랑이 딸아이의 가슴을 두근거리게 할지 벌써부터 궁금하고 기대가 된다. 더불어 딸아이의 첫사랑에 나는 어떤 반응을 보이게 될까....은근히 고민과 걱정이 몰려온다.

가끔 풋! 하고 웃음을 터져나오게 하는 동재가 웃기다는 내 말에 동재의 마음을 알 것 같다는 딸아이.
부디 동재처럼 '없는 것보다는 나은 추억'같은 첫사랑이기를 바라는 마음이 간절하다.