몸은 정말 놀라워! 똑똑한 헨리 하우스 1
필립 아다 지음, 최인희 옮김, 마이크 고든 그림 / 주니어김영사 / 2009년 12월

요즘 분야를 불문하고 다양하게 쏟아져나오는 아이들의 책. 그가운데서도 정보책은 외국서적을 번역한 것이 적지않다. 특히, 과학에 관한 것이 형식이며 내용이 정말 다양하다.

이 책 역시 우리의 몸을 주제로 한 내용인데, 아이들이 자라면서 자신의 몸에 대해 갖게 되는 궁금증에 해답을 주기위해 참으로 다양하게 나오는 것중에 하나이다. 간단한 그림책부터 입체북, 퍼즐에 이르기까지 말이다.

배우는 걸 좋아하고 날마다 신기하고 재미있는 일이 벌어지는 집에 살고 있는 소년, 헨리를 주인공으로 한 <<똑똑한 헨리 하우스>> 시리즈의 첫 번째 권인 '구석구석 신비로운 우리 몸'에 대해 알려주는 <몸은 정말 놀라워!>는 우선 그림이 귀여워 눈길을 끌었다.

왜 똑똑한 헨리가 아니고 똑똑한 헨리 하우스라고 할까..하는 의문이 살짝 들었는데, 그것은 호기심쟁이 헨리의 집이 바로 뭐든지 볼 수 있는 '신기한 집'이기 때문임을, 또한 헨리가 궁금해 할 때마다 엑스 레이 박사, 근육질 아저씨 버디, 큰코 아저씨, 뭐든지 발명하는 버핀 박사님, 혈액박사인 흡혈박쥐은 물론, 꾀꼬리 아줌마, 쿠키 아줌마, 눈알군, 세균 꼬질이, 기운찬 할아버지...까지 적시에 나타나 헨리의 궁금증을 해결해 준다. 한 번쯤 똑똑한 헨리의 집에 살아보면 좋겠다는 생각이 절로 든다.

우리의 몸과 관련하여 깊이보다는 전반적으로 다양한 기관을 가볍에 훑어보는 정도의 내용을 담고 있다.

무엇보다, 번역서이기때문에 자칫 번역시에 오류를 범할 수 있는데 이 책 역시 여러 곳에서 오류를 발견하여 안타까움과 불편함이 동시에 느껴졌다. 누구보다 이제 막 호기심을 해결하려는 아이들을 대상으로 하는 책인만큼 정확한 정보를 전달해 주어야 할 것인데... 단순한 실수라 치부하고 넘어가기엔 적잖이 속이 상한다.
아이들 책, 특히 정보책은 신중에 신중을 거듭해야 할 것이다.

<본문> 우리 몸의 심장에 대한 부분 중, 심방과 심실의 위치가 잘못 표기 되어 있고, 판막 또한 4개 라고 설명되어 있음에도 그림에는 3군데 밖에 표시되어 있지 않다. (우심방에서 폐동맥으로 나가는 부분에 판막이 누락되어 있다.)

<부록- 영어 몸 도감> 중 심장의 그림 역시 잘 못 그려져 있다. 심장에 대한 설명 역시 '우심방과 좌심방으로 이루어져 있으며'라고 되어 있는데 '우심방과 우심실, 좌심방과 좌심실로 이루어져' 있다고 하여야 하지 않을까......

<위> 본문의 '눈'에 대한 그림 중 동공, 수정체, 홍채에 대한 설명
<아래> 마찬가지로 '눈'에 대한 그림 중 수정체와 홍채에 대한 위치가 잘 못 되어 있다. 특히, 망막을 홍채로 잘 못 표기하였다.

딸아이와 함께 집에 있는 '우리 몸의 뼈' 입체퍼즐로 각 뼈의 이름을 알아보았다.

뼈의 명칭을 적고 퍼즐을 분해한 다음 명칭에 해당하는 뼈조각을 찾는다.

늘어놓은 뼈를 하나씩 맞춘다.

완성한 우리 몸 입체 퍼즐~