꼴찌여도 괜찮아 - 끈기 저학년 어린이를 위한 인성동화 2
강여울 글, 박로사 그림 / 소담주니어 / 2009년 12월

돌이겨보건대 제목처럼 정말 꼴찌여도 괜찮다고 말한 적이 한두 번이 아니다.
그럼에도 불구하고 '정말? 진심이야?'라고 반문해 보면 정말 그렇다고... 쉽게 대답이 나오지 못하는 것은 무슨 마음이란 말인가??
아마도, '정말 꼴찌여도 괜찮아~'라고 말하는 마음 저 밑바닥에는 '설마 꼴찌는 아니겠지..'하는 나름의 기대감 또는 자신감이 웅크리고 있었던 것은 아닐까.

마음 한 켠이 왠지모르게 찔려옴을 느끼며 읽은 책에는 우리가 잘 알고 있는 '토끼와 거북'의 경주에서 멈추지 않는 걸음으로 깡총 토끼를 당당히 이긴, 그러나 명예 회복을 위해 틈만 나면 재경주를 독촉하는 토끼를 피해다닌다는 거북이 들려주는 '끈기'를 주제로 한 네 편이 이야기가 들어있다.

자신이 토끼와의 달리기 시합에서 이긴 것도 '끈기'라고 말하는 거북의 이야기에 과연 끈기는 어떻게 성공의 비결이 되는지 궁금하게 읽어본 네 편의 이야기.

엄청난 뚱보에, 먹보에, 잠보에, 게으름뱅이 아이 진규. 자신감 없는 날씬이보다 자신감 넘치는 뚱보가 훨씬 매력적이라며 자신만만하던 진규였지만 당장 살을 빼지 않으면 갖가지 병에 걸려 죽을 것 같이 으름짱을 놓는 할머니 의사 선생님의 말씀에 마침내 살을 빼기로 결심한 진규.
그러나, 굳게 먹은 마음처럼 '미련 곰탱이 사람 되기 대 작전'인 살 빼기 전쟁은 그렇게 쉽지가 않다. 가장 존경하는 이순신 장군까지 떠올리며 결심하는데도 말이다.

몇 끼를 꼴딱~ 굶다가 급기야 쓰러진 진규의 결심은 바람 앞의 등불처럼 일순간에 무너지고, 존경하는 이순신 장군을 여지없이 배신한다. 결국 하루 만에 끝이난 살빼기 대전쟁으로 마음껏 먹고 마신 진규. 그러나 기분만큼은 더없이 나쁘기만 하고......
때맞춰 나타난 거북이 일러준 끈기의 비밀, 조금씩, 천천히, 꾸준히를 실천하여 많이 날씬해 졌다는 첫 번째 이야기이다.

두 번째는 겜심이라 불리던 '게임의 신' 동희의 수학 도사가 되는 비결은 다름아닌 좋아하는 게임만큼 '꾸준히' 공부하는 것!

이름도 얼굴도 예쁘지만 친구들에게 인기는 별로, 개그맨 흉내도 못 내고 유행하는 춤도 못 추고, 인기 가수가 누군지도 모르고 공부도 그저 그런 연두. 하지만 그림 그리는 데 관심이 많아 화가가 되는 꿈을 꾼다. 그렇다고 꿈처럼 그림을 잘 그리냐하면 그것도 아니어서 미술시간만 되면 아이들의 놀림감이 되는 연두. 결국엔 화가가 되고픈 꿈도 포기하고 그림도 그리지 않겠다는 연두에게 거북이 '자신이 좋아하는 것을 하는 것'이야 말로 끈기의 비밀이자 화가가 되는 비결임을 알려준다.

마지막으로 오른쪽 팔과 다리가 불편한데도 21킬로미터를 달려야 하는 하프 마라톤 대회에 나가려는 남우. 그런 남우의 모습에 거북이 하프 마라톤이 어린애 장난이냐며 포기를 종용한다. 그래도 끄덕 않고 오히려 거북이 할 말을 잃게 만든 남우는 비가 오나 바람이 부나 열심히 달리기 연습을 하고 드디어 마라톤 대회에 출전한다.

시상식도 끝나고 사람들도 다 떠난 대회장의 결승점을 힘겹게 달려오는 남우의 모습에 거북은 왈칵 눈물을 쏟아낸다.
결국, 끈기의 마지막 비밀인 '결과에 얽매이지 않고 묵묵히 자신의 일을 하는 것'임을 거북에게 상기시켜준 남우의 뭉클한 이야기~

남우에게 감동받은 거북은 토끼의 도전을 받아들이기로 결심한다.
두 번 다시 토끼를 이기지 못한다 해도 끝까지, 열심히, 묵묵히 달린다면 토끼에게가 아닌 자신의 인생의 챔피언이 되는 까닭에......

이 책을 읽은 딸아이는 이전과 다를 것없이 자신이 하고싶은 일을 마음껏 한다.
부지런히 작고 작은 것들을 만들어 댄다.
그런 딸아이의 옆에서 나는 아직은 꼴찌여도 괜찮다는 생각을 조심스레 해본다.
하지만, 언제까지나 꼴찌여서는 곤란하다는 생각도 함께. 에공..