천하무적 조선소방관 우리문화그림책 온고지신 8
고승현 지음, 윤정주 그림 / 책읽는곰 / 2009년 10월

바야흐로 동장군(冬將軍)이 기승을 부리는 겨울이 찾아왔다. 과거에 비해 지구 온난화다해서 그다지 혹독한 겨울 추위는 옛말이 된듯하지만 길거리에는 진작부터 두툼한 겨울옷으로 온몸을 감싸고 다니는 사람들의 모습이 낯설지 않다.

해마다 이맘때쯤이면 어김없이 뉴스에는 화재로 인한 피해를 입었다는 안타까운 사건이 흘러나오고는 한다. 아무리 불조심을 강조해도 화마((火魔)로부터 완전히 벗어날 수는 없는 것일까.... 이런저런 생각에 본격적인 겨울로 접어든 요즘 예나 지금이나 변함없이 우리를 떨게하는 불귀신과 관련한 재미난 책 한 권이 눈에 들어온다.

책읽는곰의 우리문화그림책 <온고지신>시리즈의 여덟 번째 권, '천하무적 조선소방관'은 밝은 노랑 바탕에 온갖 도구들을 들고나선 캐릭터들이 웃음을 자아낸다. 이름하여 천하무적 조선의 소방관 '멸화군'의 모습이다.

'옛날 도성 한양에서 일어난 일이야'라는 글과 함께 '불귀신이다!' 소리치며 화들짝 놀란 모습의 캐릭터가 정말 다급한 모양이다. 뒷장을 펼치면 벌건 불귀신이 초가지붕을 태우는 사이 온갖 살림살이를 들고 도망치는 사람들의 모습에 안타까움이 절로 솟아난다. 아닌게 아니라 불귀신을 피해 달려나오다 넘어진 아이의 모습이며 '나 살려라~'하고 도망치는 모습이 생생하게만 여겨진다.

동에 번쩍 서에 번쩍~하는 불귀신을 잡기 위해 나라님은 상도 내리고 곤장으로 다스려보기도 하지만 불귀신의 기승은 더해만 간다. 급기야 나라님은 불귀신 잡을 군졸을 모집하기에 이른다. 이름하여 '멸화군'!
어중이떠중이 모여든 사람들중에 고르고 골라 꾸려진 멸화군.
그러나 막상 불귀신이 나타나자 오합지졸 멸화군은 사람들의 웃음거리가 된다.

그후 정신을 바짝 차린 멸화군은 힘찬 훈련도 하고 마을 곳곳에 불귀신을 피할 대책도 마련하고 밤에는 가짜 불귀신을 잡는 연습도 한다. 정말 열심인 멸화군의 표정에는 엄숙함마저 느껴진다.^^
오합지졸이었던 멸화군은 어느새 금방이라도 불귀신을 때려잡을듯 씩씩한 모습이다. 마침내 궁궐을 덮친 불귀신을 죽을 힘을 다해 물리친 씩씩한 멸화군은 자랑스런 행렬을 한다.

보고 또 보아도 재미있는 다양한 캐릭터들의 모습에 연거푸 몇번을 읽고난 후 마지막 장을 넘기면 조선시대의 소방서와 소방관에 대한 유래와 조선시대의 소방관들이 사용했던 장비와 화재 대비 시설 등 '남산골 샌님이 들려주는 조선 소방관 이야기'가 알찬 정보를 담고 있다.

'자나 깨나 불조심! 꺼진 불도 다시 보자!'는 뒷표지의 신랑각시의 모습까지...환한 웃음과 함께 예나 지금이나 변함없이 조심해야 할 불귀신임을 다시 한 번 상기시켜 주는 책이다.

딸아이와 함께 '우리나라의 소방관련 유물'에 대해 알아보고 병풍책으로 만들어 보았다.

<우리나라 소방관련 유물>

1. 수水자 새긴 육각형 은판(조선, 1887년)
2. 경회루 연못 출토 용(조선, 19세기)
3. 화재를 막는 부적(조선, 1867년)
4. 경복궁 해태상(조선, 1860년 전후)
5. 용두기와
6. 궁궐 드므(창덕궁 대조전 월대의 드므)
7. 숭례문의 세로현판
8. 아미산 굴뚝의 판전
9. 구화기(덕수궁 중화전 앞)