세상 모든 건축가의 건축 이야기 마음이 쑥쑥 자라는 세상 모든 시리즈 20
꿈비행 지음 / 꿈소담이 / 2009년 10월

'세상 모든 건축가의 건축 이야기'라는 제목과 함께 하얀 표지에 우뚝 솟은 웨스트민스터 의회의사당의 빅벤이 시원하게 눈길을 사로잡는다.

유네스코가 지정한 세계유산가운데 세계적인 건축물과 더불어 그 나름의 의미를 가진 우수한 세계 곳곳의 건축물 서른 가지가 담겨있다.
익히 알고 있을 법한 피라미드, 만리장성, 피사의 사탑, 베르사유 궁전, 타지 마할, 포탈라 궁, 영국 의회의사당, 에펠 탑, 자유의 여신 상 등을 비롯하여 그리스로마 신화를 읽은 이들에게 익숙한 페르세폴리스 궁전, 파르테논 신전을 비롯하여 우리나라의 석굴암과 일본의 히메지 성 등등 인류로부터 나름의 의미를 인정받고 있는 우수한 건축물들을 시대 순으로 만나볼 수 있다.

각 건축물마다 건축물과 관련한 이야기나 유래, 건축물의 시대와 건축배경 및 건축과정, 건축물의 특징과 우수성 등등의 내용을 세 부분으로 나누어 담고 건축물과 관련한 또다른 건축물에 대한 이야기를 담은 '속닥속닥 건축이야기 하나 더'코너가 따로 마련되어 있고, 각 건축물의 사진자료가 획일적(대동소이?)으로 실려있어 편집 및 구성면에서는 살짝 단조로울 수도 있다.
그러나, 각 건축물들이 담고 있는 이야기나 역사 그리고 건축적 의미만큼은 제각각 흥미로움을 느끼게 한다.

좀더 다양하고 상세한 사진자료가 부족한듯하여 앞부분에 실린 '건축에 대해 좀 더 재미있고 쉽게 이해하기를 바란다'는 작가들의 바람이 약간은 아쉬운듯하지만 세계 곳곳의 뛰어난 건축물과 에피소드를 함께 만나볼 수 있어 나름 재미있었다.