악의 추억
이정명 지음 / 밀리언하우스 / 2009년 9월

처음 이정명 작가의 신작에 대한 검토이벤트에 참여하여 가제본을 받아들고 나의 방심에 허를 찔린 것은 다름 아닌 여태껏 그가 펴낸 <뿌리 깊은 나무>나 <바람의 화원>과는 전혀 다른 작품이라는 것!

사실 포괄적인 '추리'소설의 의미에서보면 그리 다를 것도 없었지만, 그가 여태껏 우리 역사를 바탕으로 한 추리소설로 독자들로 하여금 '추리'보다는 '역사'라는 부분을 더욱 일깨워준 것이 사실이기때문에 이번 작품도 당연히 우리의 역사를 소재로 한 신작이 아닐까....짐짓 기대하던 차에 전혀 낯선 뉴아일랜드와 침니랜드를 배경으로 펼쳐지는 범죄와 과학수사, 추리가 가득한 소설에 뜨아~했던 것이 사실이다.

'웃는 얼굴'이란 공통점을 가진 살인사건의 피해자들!
연속적으로 일어나는 세 건의 살인사건에 뛰어든 과거 이름을 날리던 형사 매코이와 풋내기 심리상담가 라일라는 점점 사건속으로 몰입된다.
매코이에게 쫓겨 7년전 최후를 맞이했던 연쇄살인범 코헨이 다시 살아온듯 재현되는 사건에 묘한 긴장감이 흐르고 나 역시도 혹시나 죽었다고 생각한 코헨이 살아온 것은 아닐까... 읽는 내내 손에 땀이 흘렀다. 결국 밤을 꼬박 새워 읽었지만......

뭐니뭐니해도 추리소설은 긴장속에서 결말에 대한 궁금증으로 밤새워 읽는 재미가 아닐까......
결국 나의 추리(?)는 보기좋게 예상을 빗나가고 매코이의 심리상담을 맡았던 수사관 라일라의 보고서를 통해 놀라운 범죄의 실상을 실제로 그런 일이 있을까 하는 궁금증까지 생겨나게 한다.
또 한 번의 허를 제대로 찔린 셈이다.

처음엔 전혀 다른 배경과 낯선 등장인물들에 대해 잠시 이정명 답지 않은 의외의 작품(?)이라는 생각이 들지만, 전혀 예측할 수 없었던 귀결에 역시 이정명~이라는 생각이 드는 작품이다.