방정환 동화집 처음어린이 5
방정환 지음, 한국방정환재단 엮음, 최철민 그림 / 처음주니어 / 2009년 9월

세상 누구보다 어린이를 사랑하는 마음이 남달랐던 영원한 어린이의 벗 방정환 선생님의 작품이 고스란히 담긴 제법 두툼한 동화집이다. 이미 여러 차례 읽었던 것같은 <만년 셔츠>를 제외하고는 모두가 처음 만나는 동화들이다. <칠칠단의 비밀>은 제목만 들었던 터라 유일한 장편임에도 더욱 재미나게 읽었다.

앞부분에 담긴 다섯 편의 <처음 읽는 새동화>는 '책머리에' 노경실 작가가 밝힌 '그동안 발간된 단행본에 수록되지 않았던, 새로 발굴하여 처음 선보인' 5편의 동화이기에 왠지 떨리는 마음도 살짝 들었다.

<고학생>이나 <우유 배달부>는 우유목장에서 우유를 배달하며 힘겹게 공부를 하는 고학생들의 이야기여서 왠지 비슷한 느낌이 드는 이야기였다. <돈벼락>이나 <의좋은 내외>는 마치 옛날이야기를 듣는듯 하였고 <귀여운 피>는 생명을 존중하는 누나의 이쁜 마음을 느낄 수 있는 이야기였다.

<오랫동안 읽혀온 동화>에 담겨있는 '만년 셔츠'는 이번에도 읽으면서 눈물이 찔끔나는 변함없는 감동을 주었고, 나머지 다섯 편의 이야기도 옛날이야기같거나 혹은 가난에도 불구하고 아이의 꿋꿋하고 착한 마음이 담겨있다.

무엇보다 흥미롭게 읽은 것은 유일한 장편인 <칠칠단의 비밀>로 당시 우리나라를 집어삼키려는 주변국인 일본과 중국에 대한 감정(원망?)이 살짝 담긴듯한 어린남매의 이야기이다. 서로 남매인줄도 모르고 일본 사람 내외가 이끄는 곡마단에서 목숨을 건 재주를 부리던 상호와 금년. 어느날 불쑥 나타난 노인으로부터 자신들이 친남매이며 조선인이라는 것을 알게 된 상호는 금년을 구해내기 위해 중국까지 건너가는 등 우여곡절을 겪지만 마침내는 '한인협회'회장이 된 친아버지와 만나고 조선에 건너와 곡마단을 행세하며 아편을 팔고 어린아이들을 납치해 팔아넘기는 흉악한 칠칠단을 소탕한다는 속이 후련한 이야기이다.

이야기마다 가난과 역경으로 불쌍한 아이들의 모습에 어느새 마음이 짠해오지만 그래도 아이들은 바른 마음과 용기를 잃지 않고 꿋꿋하게 맞서는 모습이다.
아마도 방정환 선생님이 바라는 아이들의 모습이 아닐까 싶다. 현실은 끔찍하게 힘들어도 결코 굴하지 않고 용기있게 맞서서 결국엔 스스로 희망을 건져올리는 것! 그것이 바로 방정환 선생님이 그토록 바라던 어린이들의 모습이었을 것이다.

'어린이의 생활을 항상 즐겁게 해주십시오.
어린이는 항상 칭찬해가며 기르십시오.
어린이의 몸을 자주 주의해 살펴 주십시오.
어린이에게 책을 늘 읽히십시오.
희망을 위하여
내일을 위하여 다 같이 어린이를 잘 키웁시다'

라고 적힌 방정환 선생님의 시비 사진을 보며 다시 한번 방정환 선생님의 마음을 헤아려본다.

방정환 선생님의 간절한 바람이자 권고를 과연 오늘날의 우리는 얼마나 실천하고 있는지...... 문득, 오늘도 시험이다뭐다하며 닥달하고 잔소리를 늘어놓으며 딸아이의 얼굴에 그늘을 짓게 한 나 자신을 반성해본다.

한편으로 방정환 선생님의 마음이 가득담긴 동화들을 읽으며 불현듯 예나 지금이나 아이들에게는 마찬가지로 힘든 세상이 아닐까 하는 생각에 방정환 선생님의 어린이 사랑하는 마음이 더욱 절실하게 다가온다.