지지배배새 뻐끔뻐끔 물고기 앗! 스타트 30
닉 아놀드 지음, 이충호 옮김, 토니 드 솔스 그림 / 주니어김영사 / 2009년 8월

손바닥 크기에 흑백그림과 깨알같은 글씨가 빼곡한 '앗!시리즈'의 어린이용 버전쯤으로 여겨지는 '앗!스타트'. 이미 서너 권의 책을 접해본 터라 이번에 만난 '조류와 어류'편이 낯설지 않다.

분량도 많지 않은데다 무엇보다 시원한 판형과 풍부한 그림이 내용의 쉽고 어려움에 상관없이 책을 집어들게 하니 우선은 합격점!!
내용을 꼼꼼하게 읽어야겠다는 부담도 없지만 다양한 새들과 물고기들이 들려주는 이야기나 말풍선을 읽다보면 어느새 다 읽게 된다. 그러고보니 아이들도 좋고 엄마들도 좋은 편집구성인 셈이다.

새들과 물고기들의 역사뿐만 아니라 특별히 새나 물고기를 연구한 과학자들의 에피소드와 업적(?)까지도 담고 있어, 새나 물고기가 오랜동안 주요한 연구대상이었음을 짚어보게 한다.

조류편과 어류편이 동일한 구성으로 펼쳐지는데, 하늘을 나는 새(독수리)의 구조와 원리를 바닷속 산호초와 더불어 살아가는 형형색색의 물고기들이 아름다운 풍경이 시원하게 펼쳐진 그림이 눈길을 끈다.

역시나 큼지막한 <초대형 단면도>와 함께 보여주고 들려주는 '놀고먹는 포로 새' 큰코뿔새의 둥지와 알 그리고  '바다의 늑대' 백상아리의 각 기관 곳곳!

뒤죽박죽 뒤섞인 몸도 제대로 찾아주고, 영어단어와 틀린 그림도 찾고, 미로찾기며 간단한 퀴즈도 풀어보는 <알쏭달쏭 퍼즐>코너!

역시 과학관련 책이다보니 어김없이 등장하는 실험코너~
새들을 위한 맛난 모이도 만들고 물속에서 오르락내리락 하는 물고기도 만들어 보는 코너이다.

한 가지 아쉬운 점은, 외서를 번역할 경우 우리에게 낯선 재료들이 등장하는데 이 경우에도 라드나 블루택과 같은 것이 실험을 주춤하게 한다.

책에는 '돼지 지방을 정제하여 만든 고체 또는 반고체 지방'으로 나와있지만 혹시나 하여 검색해보면 그냥 돼지기름이라고 한다. 또, 접착제 역할을 하는 블루택의 경우에도 일상에서 쉽게 사용하는 것이 아니다보니 실험자체를 망설이게 된다.

이 경우, 가능하다면 흔히 사용하는 유사한 재료나 대체 가능한 재료를 제시하여 주면 어떨까 싶다.