한 권으로 보는 그림 직업 백과 ㅣ 한 권으로 보는 그림 백과
조은주.유수정 지음, 마정원 그림, 이찬 감수 / 진선아이 / 2009년 8월
초등생 딸아이가 3,4학년무렵이 되니 여기저기 직업에 관한 책들을 찾던 엄마들이 적지 않았다. 나 역시 뼈저린(?) 과거의 기억으로 일찌감치 직업에 관한 책들에 관심을 두다보니 고학년이 된 요즘 딸아이의 책장엔 너댓 권의 직업과 관련한 책들이 있다.
개인적으로 직업과 관련한 뼈저린(?) 과거의 기억이란 다름아닌 대학을 졸업하고서야 세상에는 내가 미처 생각하지 못한 다양한 직업이 참 많기도 하다는 것이었다. 얼마나 안타깝고 속상하던지...... 지금도 생각하면 마구마구 속상하기만 하다.
좀더 일찍 세상엔 별의별 직업이 있고 또 사회가 발전함에따라 새로운 직업이 생긴다는 것을 알았더라면 나의 미래가 지금과는 조금 달라지지 않았을까 하는 마음에 말이다.
솔직히 내가 어릴 때만 해도 '직업'이라는 말보다 '장래희망'이란 말로 구체적인 미래를 살펴보기보다는 그야말로 '희망'을 품는 막연한 훗날을 참으로 안일하게 맞이했던 것같다. 아닌게 아니라 어른들도 아이들에게 현실성이 담긴 생활과 밀접한 '직업'을 알려주고 묻기보다는 '장래희망이 무엇이냐?'는 질문으로 대통령이니 장군이니 현모양처니....하는 아이들의 막연한 꿈이 담긴 획일적인 답에도 얼마나 좋아라 했던가?
그래서인지 아이를 키우면서는 세상에는 많고많은 직업이 있음과 더불어 사회가 변화함에 따라 사라지고 또 새롭게 생겨나는 직업이 있음을 알려주어 자신의 미래에 대해 일찍부터 생각케 하여 나중에 땅을 치고 후회하는 일이 없기를 바라는 마음이 간절했다. 그러다보니 책을 통해 나조차도 모르던 직업이 있음을 알게되고 딸아이는 딸아이대로 자신이 좋아하는 일이나 자신있는 일을 평소에 살펴보게 되고 미래의 직업과도 어떻게 연관이 될까 고민해보고는 한다.
이번에 만난 <한 권으로 보는 그림 직업 백과>는 말 그대로 '그림'이 풍부하지만 그에 못지 않게 구석구석 알찬 내용이 담긴 '한 권으로 보기에' 충분한 직업 안내서이다.
'컴퓨터'관련하면 빌 게이츠나 안철수를 먼저 떠올려 프로그램 개발과 관련한 직업만을 생각하지만, 이 책에는 컴퓨터를 활용한 웹 디자이너, 웹 마스터, 디지털영상처리 전문가, 컴퓨터 게임 개발자, 프로게이머, 컴퓨터 보안 전문가, 전자상거래 전문가 등등 미처 생각하지 못한 다양한 직업이 있음을 알려준다.
또, 어떤 직업을 어떤 일을 한다... 정도에서 끝나지 않고 직업을 갖기 위한 꼼꼼한 정보와 그와 관련한 주변의 일은 물론 현실적으로 부딪치게 되는 어려움까지 숨김없이 알려주어 직업은 막연한 희망을 품는 일이 아니라 현실임을 또한 깨우쳐준다.
<부록>으로 담겨있는 '그 밖의 이색 직업'에는 그야말로 세상엔 별별 직업이 다 있음과 함께 우리가 살고 있는 세상에 대해 새삼 돌아보게 한다.
그림도 풍부하고 설명도 부족함이 없어 두고두고 보기에 참 알찬 직업 안내서이다~

우리 주변에서 쉽게 볼 수 있으면서도 미처 직업으로 떠올리지 못하는 다양한 직업들을 꼼꼼하게 챙겨 담고 있다.

<위> 언제까지나 먼 미래의 일이자 남의 나라 이야기로만 여겨지던 <우주비행사>도 직업의 하나로 만날 수 있음에 새삼 놀랍다. 더불어 우주비행사가 되기 위한 구체적인 항목들이 조목조목 담겨있다.
<아래> 각 직업별로 해야할 일이나 일하는 과정 등도 설명이나 그림으로 잘 풀어내고 있다.

생활에서 구분이 모호한 직업들에 대한 설명도 빼놓지 않았다.
<위> 간호사와 간호조무사의 차이점 <아래> 유치원 교사와 보육 교사의 차이점을 그림과 함께 쉽게 설명하고 있다.