옛 그림 속 우리 얼굴 - 심홍 선생님 따라 인물화 여행
이소영 / 낮은산 / 2009년 8월
표지의 인물화가 어찌나 생생한지... 정말 눈썹 한 올 수염 한 터럭이 실물을 보는듯 사실적이다.
찬찬히 바라보던 딸아이가 동그란 안경 속에 담긴 눈동자를 이쪽 저쪽 신기한듯 한참을 들여다보더니 이상하다는듯 고개를 갸웃거린다.
이미 어딘가에서 얼핏 보았던 기억이 떠올라 '아마, 사시인가봐~'라고 하였더니 그제서야 고개를 끄덕이는 딸아이와 함께 '옛그림 속 우리 얼굴'을 찾아 바삐 책장을 넘겼다.
'이 책을 통해 옛그림에 깃든 정신과 우리 고유의 아름다움, 조상들의 넉넉한 마음을 느낄 수 있기를' 바란다는 저자의 머리말을 읽으며 책장을 넘기려니 왠지 책장이 여느 책장과 다른 느낌이 난다. 얇은듯 손에 닿는 느낌이 독특하다는 생각도 얼핏 스친다.
우리 그림속에 나타난 얼굴의 역사를 거슬러 가는듯 역사를 배우던 것처럼 얼굴 모양을 담고 있는 신석기시대의 조가비가 신기하다. 정말 얼굴을 표현하려고 했던 것일까? 아니면 그냥 얼굴 모양처럼 보이는 것을 요즘 사람들이 그렇게 풀이를 한 것일까? 그에 비해 반구대에 그려진 얼굴은 확연하게 얼굴 그림이어서 새롭다.
언젠가 한 번쯤은 보았던 그림들속에 담긴 사람들을 주제로 저자인 심홍 선생님이 풀어내는 이야기에 우리 그림들이 새롭게 보인다. 고구려 고분벽화에 새겨진 그림에서는 주인을 손님보다 크게 그려 중요함을 강조했고, 초상화를 그릴 때는 겉모습보다는 정신까지 담아내기 위해 평소의 말과 행동을 관찰하고 몰래 숨어서 지켜보기도 했다니 그래서 우리의 초상화를 볼 때면 왠지모를 이끌림을 느끼게 되는 것일까......
옛날 초상화를 그리는 방법도 신기하다. 버드나무를 태운 유탄으로 그린 선을 따라 먹선을 그어 완성한 초본은 여러 점의 초상화를 그릴 수도 있다는데, 바로 밑그림 위에 비단이나 한지를 대도 잘 비치기 때문~. 더우기 초상화른 다른 그림과 달리 뒷면에 채색을 하는 배채법을 기본으로 하고 수염이나 눈동자 같이 중요한 곳은 앞에서 또 채색을 하면 완성!된다고 한다.
23쪽의 <채재공 초상>을 보면 정말 신기하다. 얼핏 보기에는 같아보이는데 같은 밑그림을 바탕으로 72세와 73세에 각각 그려진 것이란다.
27쪽의 <조씨 삼형제 초상>은 닮은듯한 형제의 초상을 비교하며 누가 형이고 동생인지 딸아이와 함께 고민도 하게된다.또 한때 주목을 끌었던 신윤복의 미인도와 함께 중국과 일본의 미인도를 비교하는 재미도 쏠쏠하다. 비슷한듯 다른 세 나라의 미인들을 보며 각 나라마다의 특징을 또한 짚어보게 한다.
그밖에도 서민들의 일상과 표정이 담긴 김홍도의 풍속화를 비롯한 여러 화가들의 그림속에 담긴 인물들의 표정을 풀어내는 화가의 이야기에 고개가 끄덕여지기도 한다. 그러고보니 그림속에서 웃기도 하고 찡그리기도 하고 긴장하기도 하는 듯한 인물들의 모습이 나름의 이야기를 들려주려는 듯하다.
이렇게 또 우리 그림 속에 담긴 '인물'들을 통해 소중한 우리의 것과 만나는 새로운 소재를 익히게 된다. 보고 다시 볼수록 우리의 정서가 물씬 풍기는 우리 그림이 한층 가깝고 정겹게 느껴진다.

신석기시대의 <얼굴 모양 조가비>
정말 사람의 얼굴을 표현하려 했던 것일까? 살짝 의문이 들기도 한다.

현대에도 심심찮게 비교가 되기도 하지만 이렇게 옛 그림 속의 미인도를 통해 한국, 중국, 일본의 미인들을 비교하니 흥미롭다~

조선시대의 대표적인 풍속화가인 김홍도의 그림 속에 등장하는 인물들을 나이에 따라 살펴보니 정말 그 나름의 특징이 있는듯하다.

앞에서 본 옛그림을 바탕으로 각 부분별 특징을 잡아 자신의 얼굴을 그려보는 코너가 마련되어 있다.
1. 자신의 얼굴 관찰하기
2. 얼굴형 그리기: 둥근형, 계란형, 역삼각형, 네모형?
3. 눈 그리기: 눈꼬리가 처진 눈, 눈꼬리가 올라간 눈, 눈꼬리가 수평인 눈?
4. 코 그리기: 길고 처진 코, 짧고 넓은 코, 작고 좁은 코?
5. 입 그리기: 입꼬리가 처진 입, 입꼬리가 올라간 입, 입꼬리가 수평인 입?
6. 귀 그리기: 귓불이 작은 귀, 귓불이 큰 귀?