토종 민물고기 이야기 - 맑고 깨끗한 우리 강, 생태동화 1 ㅣ 생태동화 1
서지원 글, 원성현 그림 / 꿈소담이 / 2009년 7월
'맑고 깨끗한 우리강'과 함께 그곳에서 살아가는 토종 민물고기들의 이야기가 몹시도 기대되던 책! 또 평소 좋아하는 서지원 작가의 글이어서 더욱 기대가 되기도 했던 책이다.
드디어 책을 받아들고 책장을 펼쳐 휘리릭~넘겨보니 곳곳에 우리의 토종 물고기들이 이쁜 색깔 옷을 입고 반기는듯하다. 서둘러 <차례>를 보니 섬진강, 영산강, 동강, 한강, 금강을 배경으로 한 여섯 가지의 이야기가 담겨있다.
어릴 적 할머니댁 앞을 흐르던 강이 바로 섬진강이었다. 아직도 생생하게 떠오르는 추억 한 조각은 섬진강 모래밭에서 작은 구멍을 손삽으로 퍼올리면 신기하게도 어느새 작은 조개가 손바닥에 얹혀있고는 하였다. 그것이 바로 그 유명한 재첩이란 것은 조금 더 자란 후에 알게 되었지만.......
또, 물이 얕게 흐르는 곳에서 다슬기를 줍던 기억도 생생하다. 조금 큰 돌덩이를 뒤집으면 다닥다닥 붙어 있던 다슬기를 신나게 떼어내면 어느새 통 한가득 담기고..... 할머니가 삶아주신 다슬기를 핀으로 빼먹으며 마냥 좋아하던 어린시절의 추억~
그 섬진강에서 살고 있는 물고기들의 이야기는 제목부터 신기하기만 하다. '조개가 물고기를 낳았대요'.... 아니, 조개가 물고기를 어떻게 낳을까? 생전 처음 들어보는 이야기에 마음조차 바쁘게 읽으려니 '아하~' 그제서야 그 연유를 알게 된다.
수백 개씩 알을 낳는 물고기들에 비해 10여 개밖에 알을 낳지 않는 각시붕어들의 지혜로운, 그리고 말조개의 고마운 마음을 깨닫게 된 어린 각시붕어는 어느새 물고기들의 따돌림조차 잊어버린듯 자신이 각시붕어임을 자랑스러워 한다.
오래전 '배스'라는 왜래종때문에 우리의 고유 어종들의 피해가 막심하다는 뉴스로 전국이 시끌시끌 했던 때가 떠오른는 '영산강'편은 배스와 블루길에 맞서 용감하게 싸우는 메기와 쏘가리 등 토종 민물고기들의 저항이 처절하다. 북두칠성 같은 일곱 개의 검은 무늬가 선명한 가물치와의 한판 승부를 다짐하는 토종 민물고기들에게 절로 화이팅을 외쳐본다.
그밖에도 산천어가 먼 바다를 여행하고 돌아오면 송어가 된다는 놀랍고도 새로운 사실을 알게되는 동강과 궁금한 것이 많은 몰개와 비단잉어 소크라테어가 들려주는 한강의 생태계, 돌탑을 쌓는 묽기, 어름치의 이야기가 신기한 금강 등등 우리나라를 젖줄과도 같이 크게 흐르고 있는 강들과 그속에서 살아가는 토종 민물고기들의 이야기가 신기하고도 재미있다.
문득, 작가는 또 어디서 이런 사실들을 알게 되어 이렇게 재미있는 이야기를 들려주는 것일까 궁금하기도 하고 고맙기도 하다.
금붕어나 열대어처럼 수족관에 갇힌 관상어에 익숙한 아이들에게 꼭~ 권하고픈 우리의 소중한 토종 민물고기들의 이야기이다.^^
==========================
평소 그림 그리기를 좋아하는 딸아이는 이야기속의 토종 민물고기들이 살고 있는 섬진강, 영산강, 동강, 금강, 한강의 위치도 알아보고 토종 민물고기도 그려보며 다시 한 번 우리 것의 소중함을 느껴보았다.

본문 속의 그림과 <꼭~ 알아야 할 우리 민물고기>코너 및 도감을 참고로 이야기 속에 등장하는 토종 민물고기들을 그려요~

각 강별로 살고 있는 토종 민물고기들을 그리고 색칠도 하고 오려요~ 중복되는 것은 하나만 그려요~~

가위로 오린 후 뒷면에는 토종 민물고기의 이름을 쓰고 코팅을 합니다. 그리고 벨크로(일명 찍찍이~)를 붙입니다.

백지도에 섬진강, 영산강, 동강, 한강, 금강의 위치를 찾아 표시하고, 해당하는 강에 살고 있는 토종 민물고기들을 붙입니다~
완성된 모습~~~~ 강과 함께 토종 민물고기도 알아보는 즐거운 활동이었습니다~~