아기공룡 둘리 한자대탐험 1 - 매크로파워 용사의 탄생 아기공룡 둘리 한자대탐험 1
김수정 원작 및 총감독, 하이툰닷컴 만화 / 웅진씽크빅 / 2009년 7월

언제 보아도 자연스레 재미가 넘쳐나는 만화 가운데 하나가 바로 둘리!
초등생 딸아이보다 훠얼씬 먼저 태어난(?) 아기 공룡 둘리는 만화속에서 뿐만 아니라 귀여운 캐릭터로 갖가지 상품으로 만날 수 있다.

딸아이 역시 아기때 삑삑~ 소리가 나는 장난감을 둘리와 희동이 캐릭터로 만났는데 워낙 어려서인지 제대로 기억조차 못한다.
그러나 자라면서 만화나 영화로 만나서인지 귀여워하는 캐릭터중 하나가 되었다.

이번에도 책이 오자마자 들고 앉아 오랜만에 만난 둘리와 친구들의 모습에 얼마나 좋아라 하는지......하나하나 뜯어보며 새삼 반가워하는 모습이다.
한 번으로는 부족한지 두세 번을 연거푸 읽고 내 차례가 되었다.

첫 장부터 역시나 웃음을 선사하는 둘리의 이야기에 책장이 바쁘게 넘어간다. 언제나 앙숙인 길동이와 둘리를 비롯한 또치와 도우너 그리고 옆집의 마이콜까지... 물론 언제나 쪽쪽이를 빨고 있는 귀여운 희동이도 등장한 새로운 이야기~
'이상한 나라의 앨리스'를 연상시키는 토끼가 등장하고, 앙상하게 해골과 뼈다귀만 남은 스켈레톤 종족과 거대한 바위인 골렘 가족이 등장하여 마음껏 웃음과 재미를 선사하는 이야기이다.

게다가 간간이 등장하여 전혀 부담스럽지 않은 한자까지 배울 수 있으니 그야말로 둘리 학습만화이다. 한자 학습만화하면, 무엇보다 떠오르는 것은 '마법천자문'. 벌써 몇년째 아이들의 인기를 독차지하며 엄마들에게도 아낌없이 사주어야 하는 만화책으로 꼽히고 있는 '마법천자문'이 자연스레 떠오른다.

딸아이 역시 여섯 살무렵 마법천자문을 보고 '열려라 개!' '닫혀라 폐!'하며 나를 감동시키고는 하였었다. 이번 둘리와 함께 하는 한자대탐험은 '마법천자문'보다는 한자에 집중하는 주의가 조금은 덜하다. 이유인 즉, 만화가 너무너무 재미있기 때문이다.

그리고 또 하나는 아이들에게는 조금 낯선 한자로 구성되어 있는 점이다. 예를 들면, 처음 등장하는 한자인 새 추라는 글자인데 흔히 쓰이는 글자도 아니거니와 새 하면 으레 새 조(鳥)를 먼저 떠올릴텐데..... 뒤에 나오는 토끼 토(兎) 역시 토끼 묘(卯)가 더 익숙하지 않을까 싶은 생각이 든다.
물론, 다른 책과의 차별화를 위함이라는 생각이 들지만 둘리 만화를 볼 연령의 아이들이라면 좀더 쉽고 익숙한 한자로 구성하면 더 좋았을텐데 하는 아쉬움이 남았다.

각 장이 끝나고나면 본문에서 나온 한자들과 한자와 관련한 갖가지 정보들이 담긴 정보페이지가 알차다.

둘리에 푹~ 빠져 열심히 보던 딸아이가 '앗! 이 그림 김수정 작가가 그린 거 아니야~'라는 말에 살펴보니 김수정 작가의 총감독, 하이툰닷컴에서 그린 것으로 되어있다.
흠흠.... 그래도 배꼽 빠지게 웃기고 한자까지 배우는 둘리 한자대탐험~ 다음 편이 벌써부터 기다려진다.