책 읽어주는 바둑이 책귀신 3
이상배 지음, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2009년 7월

<책 읽어주는 바둑이>란 제목에 먼저 떠오른 것은 <책 먹는 여우>란 동화책이었다. 제목의 연관성(구조?)도 그렇고 개와 여우란 동물도 그렇고 내게는 내용에 대한 궁금증보다는 제목이 주는 느낌이 먼저 다가왔다.

이미 <책귀신>시리즈의 첫 번째와 두 번째 권을 통해 책과 책읽기에 대한 즐거움을 깨우쳐 주려는 작가의 의도된(?) 주제를 파악해서인지 이번 책 역시 책읽기와 무관하지 않음을 한눈에 알 수 있었다. 하긴 제목부터가 '책 읽어주는 바둑이'가 아닌가......^^;;

바둑이가 책을 읽어준다. 그야말로 책에서나, 동화에서나 가능한 일...... 그럼에도 불구하고 전혀 이상하지 않게 여겨지는 것은 책 속에는 온갖 것이 가능하고, 심지어는 불가능조차 가능하다는 작가와 독자의 무언의 합의때문이리라.

정말 책이 지닌 능력은 대단하다. 작가는 책을 통해 현실이 될 수 없는 것도 현실인양 이야기 할 수 있고, 독자는 그러한 작가의 얼토당토 않은 거짓말같은 이야기를 실제인양 깜빡 속아주니 말이다. 아니 책을 읽는 동안에는 의심조차 하지 않는다.

나 역시 '책 읽어주는 바둑이'를 읽으며 주인공 철수의 가장 친한 친구인 바둑이가 책을 읽어주고 싶어 '국어사전 한 장 뜯어 먹고' 글자를 깨우쳤다는 이야기를 아무렇지도 않게 읽어내고, 말 안 듣는 아이들을 커다란 망태기에 아이들을 잡아가는 망태귀신의 커다란 책집도 부러움에 보고 또 본다. 심지어는 바둑이가 읽어주는 책의 내용이 무엇인지 궁금하기도 하고, 망태귀신의 책집에 한 번쯤 가보고 싶기까지 한다.

초등학교 3학년인 철수가 잘 하는 것이라고는 컴퓨터 게임과 잠자기 그리고 바둑이와 뒹굴며 노는 것. 그야말로 천진난만에 대책없는 것들이지만 어쩌면 현실의 모든 아이들이 꿈꾸는 것이리라. 생각만 해도 부럽고 또 부럽다.

[이 세상의 만 가지 상식백과]를 끼고 다니는 지독한 책벌레 만복이와 대조적으로 마냥 놀기만 좋아라 하는 철수. 어느 날 망태귀신에게 끌려간 책집에서 마찬가지로 망태귀신에게 잡혀온 아이들과 마음대로 놀아보는 철수.

그러나, 그런 철수에게 책을 읽어주고파 하는 바둑이가 있어 마침내는 책읽기의 즐거움을 깨닫게 되고 어느새 책벌레 만복이를 닮아있다.

딱 초등 3학년의 모습인 철수와 기특한 강아지 바둑이의 그림이 정겨운 이야기인데, 쉴새없이 꼬리에 꼬리를 무는 사건과도 같은 이야기들이 다소 산만하게 느껴진다.

물론, 샘 나는 상상이지만 꿈 속인듯 펼쳐지는 이야기가 오락가락 다가오는 것은 어인 까닭일까.......