빨간 버스 파랑새 그림책 79
제인 고드윈 글, 안나 워커 그림, 강도은 옮김 / 파랑새 / 2009년 4월

책장을 펼치면 앞표지 안쪽에 푸짐하게 그려진 이쁜 그림들이 시선을 잡는다. 빨간 바탕에 하얀 땡땡이 무늬의 '내 우산'도 있고, 우리 집 강아지 제니도 있고, 송아지가 재채기를 하는 모습과 내게는 하나도 안 무서운 '무시무시한 나무'도 있고, 아빠가 잡은 물고기와 새로 산 구두...까지 앙증맞은 그림이 과연 이 모든 것의 주인(?)인 주인공은 누구인지 궁금증이 먼저 밀려온다.

'빨간 버스'는 주인공 키티가 아침마다 학교에 타고 가는 스쿨버스. 키가 아주 작은 키티 앞에 문을 활짝 열고 어서 올라타기를 기다리고 있는 빨간 버스는 정말 크고 빨간 색이다.

가방의 무게가 무거운듯 두 손으로 모아 쥐고 있는 키티의 빨간 버스 이야기는 키가 작은 만큼 마음도 움츠러든 듯한 작은 아이의 독백처럼 전개된다.

혼자가 아닌 언니와 함께 타는 빨간 버스 안에는 밝은 표정의 개구쟁이 같은 또래 아이들이 활기찬 모습이다. 그 속에 힘없어 보이는 키티는 정말 외롭고 자신감 마저 없어 보인다.

그러나 작은 소녀 키티가 들려주는 빨간 버스의 학교가는 길은 그림도 이야기도 무척 재미나다. '부릉부릉 올라갔다가 씽~ 내려갔다가 덜컹덜컹 다리를 건너고 잔디밭을 빙~ 돌아서 가로수 길로 쏘옥 들어갔다가 스윽 빠져아오고, 천천히 멈췄다가 부릉~ 멈췄다가 또 부릉~'하다 보면 어느새 키티와 언니가 내릴 차례다.

키티가 들려주는 빨간 버스와의 일상은 한 번쯤 타보고픈 마음이 생겨나게 한다. '부릉부릉~ 오르락내리락~ 씽~씽~'하는 빨간 버스를 타고 학교에도 가도 집에도 가고프다.^^
그런 어느 날, 언니가 아파 혼자서 빨간 버스를 타게 된 키티.

언니도 없이 혼자서 버스를 탔으니 잔뜩 긴장을 할만도 한데... 아니면 너무 긴장을 해서일까...어느새 깜빡 잠이 든 키티는 운전사 아저씨가 버스를 떠날 때가지도 세상 모르고 깊은 잠에 빠져있었다.
마침내 눈을 뜨고 깜깜한 차 안에서 혼자 남겨진 채 울고 있던 키티.

그러나 다행이 친절한 운전사 아저씨는 유일한 버스 손님이 된 키티만을 태운 채 재미나게 버스를 몰아 키티를 집으로 데려다 준다.

무엇보다 키티가 부러운 것은, 아저씨가 마련해 준 포근한 담요에 싸인채 평소에 앉고 싶어도 앉지 못했던 맨 앞자리에 앉아 행복한 표정으로 혼자만의 버스여행을 하는 모습이었다.

아마 그 날 이후 빨간 버스는 키티에게 더 이상 서먹서먹하지 않은 예쁜 추억이 있는 새로운 곳이 되지 않았을까......

운전사 아저씨와 빨간 버스와 키티만의 재미난 추억이 있는 이야기가 참 예쁜 이야기이다.